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cotta

きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース

きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース

黒ゴマペーストときびオリゴを使ったさとうきびの豊かな風味を生かしたコクのある黒ゴマムースです。きびオリゴのカロリーはお砂糖と比較すると30%オフでちょぴりヘルシー。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを指定の水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを指定の水で10分間ほどふやかしておく。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 2

    ボウルに分量内の牛乳のうち40gと1のゼラチンを入れて電子レンジ600Wで30秒間ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 3

    2に黒ゴマペーストときびオリゴを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 4

    3に残りの牛乳を加えホイッパーでよく混ぜ合わせ、氷水を入れたボウルに底を重ねてとろみがつくまでゴムベラに変えて混ぜ合わせる。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 5

    4を冷やしている間に別のボウルに生クリーム(中に入れる100gと飾り用の40g)を入れ、氷水を入れたボウルに底を重ねてとろみがつくまで混ぜ合わせる。ホイッパーですくうと画像のようにとろ~っと流れ落ちる程度に泡立てる。
    ※工程6のあと、残りの生クリームはそのまま冷蔵庫に入れておく。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 6

    4に5のクリームを100g加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 7

    6を容器に等分に注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 8

    5の残りの生クリームを、ホイッパーですくうとツノが折れ曲がる程度に泡立て直し、1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れて、丸く絞り出す。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース
  • 9

    クリームにかのこ・きなこ、ごまを散らして出来上がり。食べるときにきびオリゴをかけていただきます。

    きびオリゴを使ったなめらな黒ゴマムース

このレシピの材料

数量:135ccのグラス4個分

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