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ラムレーズンフロランタン

カリフォルニアレーズンのふっくらジューシーな美味しさを楽しめるフロランタンです。

ナッツの香ばしさとレモンの爽やかな香りがレーズンと相性抜群!是非作っていただきたい自信作です( ´ ` *)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・ナッツ類を軽くローストし、クルミは粗く砕いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・シュクレ生地用のバターを常温に戻しておく。

シュクレ生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ヘラですり混ぜる。

    ラムレーズンフロランタン
  • 2

    卵黄を加え、ヘラでしっかり混ぜて乳化させる。

    ラムレーズンフロランタン
  • 3

    薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。

    ラムレーズンフロランタン
  • 4

    生地を手でさっとまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

    ラムレーズンフロランタン
  • 5

    冷蔵庫から取り出した生地を、めん棒でお好みの大きさに伸ばす(私は厚さ5mmくらいが好みです)。
    オーブンを170℃に予熱する。

    ラムレーズンフロランタン
  • 6

    天板に載せてフォークでピケし、170℃のオーブンで15~20分焼く。

    ラムレーズンフロランタン
  • 7

    うっすらと焼き色がつけばOK。

    ラムレーズンフロランタン

アパレイユ

  • 1

    小さめのフライパンか手鍋に★の材料を全て入れ、ヘラで混ぜながら中火で煮詰める。

    ラムレーズンフロランタン
  • 2

    濃いめのクリーム色になり、スプーンなどですくうとトロ〜っとリボン状に落ちるくらいが目安。

    ラムレーズンフロランタン
  • 3

    煮詰まったら火を止め、☆の材料を加えて混ぜる。

    ラムレーズンフロランタン
  • 4

    シュクレの上にアパレイユを広げる。端を少し空けておくと、焼いた時にアパレイユが広がっても流れ落ちにくいです。

    ラムレーズンフロランタン
  • 5

    170℃のオーブンで20~25分焼く。
    焼き上がりは中心の辺りのアパレイユがブクブクしていますが、すぐに固まるので大丈夫です。

    ラムレーズンフロランタン
  • 6

    粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットする。冷めると固くなって切りにくいので、温かいうちにカットしてください。

    ラムレーズンフロランタン
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/7/2

このレシピの材料

数量:約18×18cm1枚分

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