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アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト

ラムレーズン入りの濃厚なショコラタルトに、アールグレイのカスタードクリームとマスカルポーネクリームを合わせています。
クリームの間にはレーズンペーストを絞り、カリフォルニアレーズンの美味しさをダブルで楽しめるようにしました。
上品でリッチな味わいのタルトです♡

工程は多いですが、特に難しい作業はありません。
丁寧に作って頂ければ、とっても美味しいタルトに仕上がりますよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・☆カリフォルニアレーズンを☆ラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。

タルト生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ヘラですり混ぜる。

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  • 2

    卵黄を加え、ヘラでしっかり混ぜて乳化させる。

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  • 3

    ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。

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  • 4

    生地を手でさっとまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

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  • 5

    生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で型より2cm程度大きめに伸ばす。
    オーブンを170℃に予熱する。

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  • 6

    型に敷き込み、はみ出た生地をカードなどで取り除く。

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  • 7

    フォークでピケする。

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  • 8

    重しを載せる。
    170℃のオーブンで15分焼いた後、重しを外して(オーブンシートも外す)さらに5分焼く。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 9

    焼き上がったら型に入れたままクーラーなどに載せておく。

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フィリング

  • 1

    生クリームとチョコレートをそれぞれ電子レンジ(600W)で30~40秒温め、ホイッパーかヘラで混ぜ合わせる。

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  • 2

    ボウルに全卵と卵黄を溶きほぐし、①を数回に分けて加えて混ぜる。
    目の粗いザルで濾し、★ラム酒を加えて混ぜる。

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  • 3

    ②のフィリングをタルトの8分目まで流し入れる(タルトは温かいままでOK)。
    ラムレーズン(40~50g)を全体に散らす。
    170℃のオーブンで20分焼く。

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紅茶カスタード

  • 1

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    茶葉を入れたらラップをして10分蒸らす。

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  • 2

    ボウルに卵黄を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

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  • 3

    ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

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  • 4

    牛乳から茶葉を取り出して卵黄に加え、混ぜ合わせる。ザルで濾しながら鍋に戻す。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 5

    ヘラかホイッパーでかき混ぜ続けながら、弱火~弱めの中火でカスタードを炊く。
    段々ととろみがつき、粘りが出てきます。加熱し続けると、コシが取れて緩くなります。この状態になったら火を止めてください。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 6

    薄く広げてラップに包み、保冷剤を当てるなどしてすぐに冷やす。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 7

    生クリームを8分立てに泡立てる。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 8

    ⑥のカスタードをヘラでほぐし、なめらかにする。
    泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
  • 9

    タルトの上に絞る(口金は付けず、絞り袋から直接絞ってOK)。

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レーズンペースト

  • 1

    レーズンを熱湯に浸して、ふやけるまで数分置く。

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  • 2

    ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にする(お湯も捨てずに混ぜてください)。

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  • 3

    フライパンに入れて弱火にかけ、スプーンですくうとボテっと落ちるくらいまで煮詰める(焦がさないように注意)。

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  • 4

    冷めたらカスタードの上に塗り広げる。カスタードの縁を1cm程残しておくと良いです。

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マスカルポーネクリーム

  • 1

    ボウルにマスカルポーネクリームの材料を全て入れ、7~8分立てに泡立てる。

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  • 2

    タルトに絞り、お好みのデコレーションをして完成です。

    アールグレイ香る*ラムレーズンショコラタルト
公開日:2020/7/4 最終更新日:2020/9/2

このレシピの材料

数量:直径18cmのタルト1台分

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