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濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡

レモネードベースでバスク風チーズケーキを作りました。
レモンが濃厚で、チーズと相性抜群♪
レモンを絞ったり、皮をすりおろしたりしなくてOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①材料はすべて常温に戻しておく。
②薄力粉はふるっておく。
③型にオイルスプレーを塗布しておく。
④オーブンは250℃に予熱する。
【ポイント】混ぜる順番を間違えない→
レモネードと生クリームが直接混ざると、分離する為。

作り方

  • 1

    柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖を、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 2

    全卵と卵黄を加え、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 3

    レモネードベースを加え、ブレンダーで混ぜる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 4

    生クリーム、薄力粉を加え、ブレンダーで混ぜ、ゴムベラで滑らかにしておく。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 5

    濾しながら型に入れる。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 6

    型をトントンして空気を抜く。
    (シリコン型は柔らかいので、優しく空気を抜く)

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 7

    220℃に下げ20分焼成開始。
    (途中15分経ったら、250℃に上げ、残り5分焼く。)

  • 8

    竹串を刺し、液状のものがついてこなければOK。
    少しフルフルしている状態です。

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
  • 9

    完全に冷めるまで型のまま冷ます。
    冷めたら、型から外し、冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 10

    中は滑らかで、レモンがとっても濃い美味しいケーキの完成です♡

    濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡
公開日:2020/7/6 最終更新日:2020/7/6

このレシピの材料

数量:12cmスポンジケーキ型 1台分(シリコン型)

  • 材料

  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 全卵(L) … 1個=今回は正味56g
  • 卵黄 … 1個=今回は正味17g
  • レモネードベース … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 薄力粉 … 7g

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