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ラムレーズンバスクチーズケーキ

ラムレーズンとラム酒を入れた
まったりだけど後味さっぱりなバスチーです

レーズンがアクセントになっていてとっても美味しいです♡

*サワークリームはタカナシ以外でも問題ありません
ただタカナシのだと100gなので使い切りがいいので記載しただけです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく。
15㎝の型にくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いておく。(クッキングシートを軽く水につけて水を絞ってくしゃくしゃにした方が敷きこみやすいです)
オーブンを250℃またはご家庭のオーブンの最高温度で予熱する

ラムレーズン作り

  • 1

    耐熱容器にレーズン、水、ラム酒を入れてふわっとラップをかぶせて600wで30秒~40秒温める。
    軽く沸騰したらok

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 2

    ラップを外して冷ましておく

チーズ生地

  • 1

    室温で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れてゴムベラですべらかになるまで練り混ぜる

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 2

    ダマが無くなったら
    グラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる

  • 3

    混ざったらサワークリームを加えて
    またよく混ぜる

  • 4

    卵を1個ずつ加えゴムベラから泡だて器に持ち替えて泡立てないように混ぜる

  • 5

    良く混ざったら
    生クリーム、コーンスターチ、ラム酒を加え泡立てないようによく混ぜる

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 6

    生地が混ざったら
    こし器か目の細かいザルで生地を裏ごしする。
    *口当たりを滑らかにする為に絶対こしてください。

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 7

    オーブンシートを敷いた型にラムレーズンをまんべんなく敷く

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 8

    チーズ生地を外側から勢いをつけずに
    そーっと流し込む
    *真ん中から勢いよく流すとレーズンが端にかたまってしまいます

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
  • 9

    250℃中段で25分焼く(またはご家庭のオーブンの最高温度で25分から30分中段で焼く)
    20分焼いた時点で焼き色が思うように付かない場合は
    上段に移して焼く
    *焦げやすいので注意してください!
    あまり追加で時間を増やして焼くと真ん中がトロリとなりませんので注意!!!

    ラムレーズンバスクチーズケーキ
公開日:2020/7/8 最終更新日:2020/7/10

このレシピの材料

数量:丸型15cm1台分

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