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California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て

お題が、レーズンと言うことで・・・・レーズンの甘みを生かしたデザートにしようと思いました酒粕とレーズンの相性はかなり前から言われていましたが、日本酒→酒粕→レーズンの流れを・・・・キリッシュ→酒粕→レーズンに変えて練りこむ生地にレーズンのピュレも加えることにより・・・・レーズンらしさが際立った味になっています。
サクサクのパート(春巻きの皮)に包まれた生地は、酒粕風のレーズンの月餅ぽい味わいです。Pressしただけのレーズンラビオリは、ヒハツを微量加えることによりpunchの効いたethnic寄りの口直し的な位置づけで、爽やかなヨーグルトレーズンソースもbalance良く作品を引きたてています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

澄ましバターを作り、同量の蜂蜜を混ぜて置く。

ギャレット

  • 1

    耐熱容器にレーズンとキリッシュを入れて、レンジで30秒加熱する。
    レーズンを半量取り出し、ミルミキサーに移す。
    残りの材料をいてれ、mixingして、ピュレ状にする。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
  • 2

    レーズンと刻んだNutsを加えアパレイユを仕上げる。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
  • 3

    春巻きの皮を2枚、広げ・・・バター蜂蜜をナッペする。
    ベルベーヌを乗せて、2枚を重ねる。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
  • 4

    セルクルにフォンセして、アパレイユを詰める。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
  • 5

    包みこみ、上下を返し、180℃20分焼き上げる。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て

ラビオリ

  • 1

    レーズンをまな板の上で、包丁でプレスして潰す。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
  • 2

    オブラートにのせて、微量のヒハツを散らし二つ折にする。
    手でプレスして、オリーブオイルで軽く焼き上げる。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て

ヨーグルトソース

  • 1

    ミルミキサーにヨーグルトとレーズン、潰したトンカ豆1/2加え良く回す。

    California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
公開日:2020/7/12 最終更新日:2020/7/12

このレシピの材料

数量:30g

  • ギャレット

  • レーズン … 60g
  • キリッシュ … 40cc
  • 酒粕 … 50g
  • クリームチーズ … 15g
  • Nuts(アーモンド、クルミ、カシュナッツ) … 30g
  • 春巻きの皮 … 2枚
  • ベルベーヌの葉 … 3枚
  • ラビオリ

  • レーズン … 3粒
  • オブラート … 3枚
  • ヒハツ … 微量
  • オリーブオイル … 5cc
  • ヨーグルトソース

  • レーズン … 20g
  • ヨーグルト … 40g
  • トンカビーンズ … 1/3粒

使用する道具

  • ミルミキサー
  • ステンボール
  • ゴムへら
  • セルクル

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