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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

バターにたっぷりのレーズンを混ぜ合わせてバターシートを作り、
クロワッサンを作りました。

ザクザク、サクサク、ふわふわ、しっとり、
色んな食感が組み合わさったクロワッサンです。

レーズンの美味しさを深めたくてラムレーズンクリームサンドに仕立てました。

パイシューを食べているような食感で、とても美味しいです。

カリフォルニアレーズンは、
パン生地に優しい甘さとしっとりさを与えてくれ、
とてもフルーティーな香りを届けてくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    ボールに粉、塩、砂糖、イーストを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせたものをホームベーカリー等、捏ね機に入れ、
    分量の水でひとかたまりになり、少し滑らかになるまで捏ねる。
    手捏ねの場合は、ボールの中で粉、塩、砂糖、イーストをホイッパーで混ぜ合わせ、その後、そのままボールの中で、分量のお水で一塊になるまで捏ねてから台の上に出し、少し滑らかになるまで捏ねる。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 2

    捏ねあがった生地を綺麗に丸めてボールに入れ、ラップをかける。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 3

    1.5倍になるまで発酵させる。
    (30度で1時間位)
    発酵が終われば一晩冷蔵庫に入れる。
    ※発酵温度、時間は調整の上。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 4

    一晩冷蔵庫に入れておいた生地、バターシートを台の上に出す。
    めん棒、刷毛、カードも出しておく。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 5

    カードでボールと生地の周りを一周し、パン生地を台に出す。
    パン生地をバターシートを包めるサイズに伸ばし、(写真参照)
    その上にバターシートを置く。
    隣り合う辺同士をしっかりと合わせる。合わせた生地は、片方に倒し、厚みの出た部分を均等になじませる。
    ※空気が入らないように気をつけながら、パン生地とバターシートを密着させるイメージ。
    ※必要な打ち粉を打ちながら。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 6

    包んだら綺麗な面を上して置く。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 7

    必要な打ち粉をしながら、生地を傷つけないように、丁寧に伸ばす。(15cm×50㎝くらい)

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 8

    打ち粉を綺麗にはらってから3ッ折りにする。
    1時間位冷蔵庫で休ませる。
    ※都度90度方向を変え、7~8の工程を3回行う。
    ※冷蔵庫で休ませる際、生地が乾燥しないように、ラップ等をかけておく。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 9

    3ッ折り×3回終わった生地を1時間位冷蔵庫で休ませたものを
    20㎝×35㎝位に伸ばす。
    ※冷蔵庫で休ませる際、生地が乾燥しないように、ラップ等をかけておく。
    ※必要な打ち粉を打ちながら。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 10

    底辺が8㎝の二等辺三角形になるようにカットする。
    (写真参照)

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 11

    底辺のセンター部分に、垂直に1.5㎝程切り込みを入れる。
    (写真参照)

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 12

    11の底辺切り込み部を少し外側に広げ、芯を作るような感じで巻き込み始める部分を作り、その部分を巻き上げ、成型する。
    (写真参照)

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 13

    1.5倍位になるまで発酵させる。
    ※バターが溶けださないように注意する。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 14

    刷毛で溶き卵(ドリュール)を塗る。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 15

    190度に予熱したオーブンで15分焼く。
    ※焼成温度、時間は調整の上。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

レーズンバターシート

  • 1

    材料をフードプロセッサー等で攪拌する。
    ※バターは、1㎝角位にカットしておいた方が撹拌しやすいかもしれません。
    (写真参照)

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド
  • 2

    撹拌し、バターとレーズンが混ざったら、15㎝×15㎝位になるように、
    ラップで成形し、(写真参照)冷蔵庫に入れておく。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

ラムレーズン

  • 1

    レーズンに熱湯を回しかけ、
    キッチンペーパーで水気をふき取り、
    容器に入れ、ラム酒をひたひたに注ぎ冷蔵庫に入れておく。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

バタークリーム

  • 1

    材料を順番にホイッパーで混ぜ合わせる。
    ※バターは、あらかじめホイッパーで撹拌出来る柔らかさにしておく。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

仕上げ

  • 1

    焼きあがったクロワッサンが完全に冷めたら、好きな角度で切り込みを入れ、バタークリームを好みの絞り口金等で絞り、ラムレーズンの水気を取ったものを好みでトッピングする。
    仕上げに粉糖を茶こし等で振り、お化粧をし、完成。

    【レーズン2020】オールレーズン風クロワッサンのラムレーズンクリームサンド

このレシピの材料

数量:6個

  • ラムレーズン(トッピング用)
  • レーズン … 数粒
  • 熱湯 … 適量
  • ラム酒 … レーズンひたひた
  • 仕上げ
  • 粉糖 … 適量
  • ドリュール
  • 卵 … 適量

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