税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジ香る♪ レーズンティラミス

オレンジ香る♪ レーズンティラミス

たっぷり入れたザクザクのレーズンとアクセントのガナッシュが美味しい大人のティラミスです。

ほんのり香るオレンジ風味でさっぱり軽やかな口当たりになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

[ココアスポンジ]
・型の横と底に敷き紙をセットする
・オーブンを170℃に予熱する

[ティラミス]
・ゼラチンを水につけてふやかす

[シロップ]
・シロップの材料を全てレンジにかけて良く混ぜる

ココアスポンジ

  • 1

    卵とグラニュー糖をハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 2

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れヘラでさっくり合わす。湯煎で温めた牛乳とバターも加える。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 3

    型に流して170℃のオーブンで12-15分焼く。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス

ティラミス

  • 1

    カリフォルニアレーズンをお湯で戻したら水気を切ってラム酒に浸す。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 2

    マスカルポーネと卵黄をボウルに入れて滑らかに混ぜる。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 3

    グラニュー糖とオレンジジュースを加えて混ぜる。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 4

    生クリームを別のボウルでしっかり泡立てて加える。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 5

    ふやかしていたゼラチンを湯煎で溶かして加える。1のレーズンも加えたら、ボウルを氷水にあてて生地が固くなるまで調整する。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートと生クリームを湯煎かレンジで溶かしよく混ぜる。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス

組み立て

  • 1

    ココアスポンジを1cm厚さにスライスしてグラスの直径に合わせて12枚抜く。(今回は右側の小さいサイズを使用)

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 2

    グラスにティラミス→ココアスポンジ→シロップ→ガナッシュを順番に入れ、もう一度繰り返す。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 3

    手前左側がココアスポンジを乗せたところ、右側がガナッシュを乗せたところです。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 4

    最後はティラミスで終わります。仕上げにココアパウダーをふって完成です。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス
  • 5

    完成しました!!
    レーズンたっぷりでいろんな味が楽しめるティラミスです。

    オレンジ香る♪ レーズンティラミス

このレシピの材料

数量:グラス6個分

  • ガナッシュ
  • チョコレート … 40g
  • 生クリーム … 25g
  • 仕上げ
  • ココアパウダー … 適量

使用する道具

  • 15cmデコ型
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • ヘラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ananさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ananさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジ香る♪ レーズンティラミス」anan

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る