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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズンレアチーズモンブラン

ラムレーズンレアチーズモンブラン

レーズンをたっぷり混ぜ込んだラムレーズンレアチーズクリームでモンブラン風に仕上げたケーキです。

優しい甘さのケーキにキャラメルソース、チーズカスタード、生クリーム、仕上げにラムレーズンレアチーズクリームをモンブラン風に絞り、カリカリくるみをトッピングしています。

底に敷きこんだカリカリくるみは食感と香ばしさを。

ラムレーズンカスタードクリームはしっとりさと優しい甘さを生地に与えてくれています。
入れ込んだラムレーズンが美味しいアクセントです。

そして、たっぷりのラムレーズンペーストを混ぜ込んだラムレーズンクリームはとってもレーズンです!

ほろ苦いキャラメルも良い役をしてくれて、とてもおいしいケーキになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カリカリくるみ

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋で沸騰させ、沸騰したらクルミを投入し、
    好みの状態まで混ぜ続ける。
    好みの状態になれば、シリコンシートの上に出し、くっつかないように
    広げて冷ます。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

カスタード

  • 1

    卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、振るった薄力粉をダマにならないように混ぜ合わせ、
    バニラペーストを入れ、温めた牛乳を入れ混ぜる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 2

    火にかけ、ぶくぶくと沸騰してくるまで混ぜ続ける。
    炊きあがれば、ラム酒を入れ、混ぜる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 3

    バット等に移し、上からラップを密着させ、
    バットを氷水等に当て、カスタードの熱を取る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

ケーキ生地

  • 1

    バターとグラニュー糖を泡だて器で混ぜる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 2

    卵を数回に分けて入れ、都度泡だて器で混ぜる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 3

    薄力粉とアーモンドプードルを振る入れ、さっくり混ぜ合わせる。
    混ざれば、ラム酒を入れ、混ぜ合わせる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 4

    3で出来たケーキ生地を絞り袋に入れる。
    カスタード90gにアーモンドプードル5gを混ぜ、絞り袋に入れる。
    型にグラシンカップを敷く。
    ラムレーズン、カリカリくるみを準備する。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 5

    型に薄く生地を絞り、カリカリクルミを乗せ、少し押し込む。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 6

    周りに2段生地を絞る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 7

    真ん中にカスタードを絞る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 8

    絞ったカスタードの上にラムレーズンを乗せ、少し押し込む。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 9

    ケーキ生地で蓋をし、ならす。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 10

    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    ※温度、時間は調整の上。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

レーズンペースト

  • 1

    レーズンとラム酒をフードプロセッサー等でペースト状にする。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

キャラメル

  • 1

    グラニュー糖と生クリームを火にかけ、好みの状態のキャラメルを作る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

ラムレーズンクリーム

  • 1

    クリームチーズは柔らかく混ぜれる固さにし、順番に混ぜ合わせる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 2

    滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

ラムレーズンカスタードクリーム

  • 1

    クリームチーズは柔らかく混ぜれる固さにし、順番に混ぜ合わせる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 2

    滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

組み立て

  • 1

    キャラメルを周りに絞る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 2

    ラムレーズンカスタードクリームを絞る。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 3

    クリームシャンティーを周りに絞り、ならす。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 4

    ラムレーズンクリームをモンブラン口金で絞り、粉糖を振り、
    カリカリくるみをトッピングして完成。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン
  • 5

    断面です。
    底に敷きこんだカリカリくるみは香ばしくてカリカリと。
    ラムレーズンカスタードが焼けて生地と一体となって空洞になった周りの部分はとてもしっとり。
    入れ込んだラムレーズンが美味しくて、食感も合わせて良いアクセントに。
    上には、ラムレーズンカスタード、生クリーム、ラムレーズンレアチーズクリームが乗ってます。
    たっぷりのラムレーズンペーストを混ぜ込んだラムレーズンクリームはとってもレーズンです。
    少し見えにくいのですが、ほんの少しのキャラメルがほろ苦くて、良い役をしてくれています。

    ラムレーズンレアチーズモンブラン

このレシピの材料

数量:6個(約6.5㎝のマフィン型)

使用する道具

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