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自家製酵母のサワークリームチーズケーキ

冷蔵庫にあった酵母の余り種を使って、スフレとレアチーズの中間のような軽やかな食感のチーズケーキを作ってみました。
サワークリームを主体にした生地にベリーの酸味と酵母の旨味が爽やかな味わいです。
オーブンから取り出した後はしっかり粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の形に合わせてカットしたベーキングペーパー(丸めて少し湿らせたもの)をあらかじめ敷いておく
・クリームチーズは常温に戻しておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・オーブンに入れるタイミングに合わせて焼成用の熱湯を用意しておく

作り方

  • 1

    クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れて、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。

    自家製酵母のサワークリームチーズケーキ
  • 2

    1に生クリームを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    別のボールにサワークリームを入れて、溶いた卵を3回に分けてゴムベラでよく混ぜる。

    自家製酵母のサワークリームチーズケーキ
  • 4

    3に酵母中種とレモン汁を加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。

  • 5

    4と2を混ぜて全体をさっくりとなじませる。

  • 6

    型に5を流し込み、冷凍ベリーをトッピングする。

    自家製酵母のサワークリームチーズケーキ
  • 7

    型をオーブンに入れたら、熱湯を天板に注ぎ(目安は約2cm)、180℃で約25分焼き、その後温度を150℃に下げてさらに15分焼く。

  • 8

    オーブンから取り出したら、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。(温かいうちに型から外そうとすると崩れるのでご注意ください)
    冷めたら冷蔵庫にいれて約6時間冷やします。

    自家製酵母のサワークリームチーズケーキ
  • 9

    ミントトッピングすると映えますよ。

    自家製酵母のサワークリームチーズケーキ
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/18

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数量:パウンド型1本分

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