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しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン

バターの香りとレーズンの甘味が大人気のしっとりスコーン。このしっとり感がクセになります〜。簡単なので一度は焼いてみる価値アリ!?です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせておく。
バターは1cm角にカットしておく。(使うまでは冷蔵庫で冷やす)

作り方

  • 1

    ボウルに粉類を全て入れてよく混ぜる。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 2

    バターを指でほぐすように粉類になじませていく。
    ボウルの中でつぶすしながバターっぽさがなくなるまで。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 3

    混ぜ合わせおいた卵、牛乳、バニラエッセンスを2の粉類の真ん中に流し入れる。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 4

    捏ねすぎないように徐々にまとめていく。(少し粉っぽさが残っている感じまで)

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 5

    レーズンを入れる。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 6

    捏ねすぎないようにレーズンを混ぜ合わせる。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 7

    ビニールやラップに包んで綿棒で平たく伸ばし、冷蔵庫で1時間程ねかす。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 8

    オーブンを180℃に予熱する。
    7を取り出し、綿棒で24cm×16cmの大きさに伸ばし25等分にカットする。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 9

    卵液を刷毛で塗り、予熱していた180℃のオーブンで約15分焼く。

    しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン
  • 10

    焼き上がったらオーブンから取り出し網の上で冷ます。
    密閉容器やジップロックに入れて乾燥しないように保存する。

公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:25個分

  • 材料

  • 強力粉 … 220g
  • 薄力粉 … 110g
  • 塩 … 3g
  • 黒糖 … 60g
  • きび糖 … 60g
  • バター … 100g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 100ml
  • バニラエッセンス … 少々
  • レーズン … 70g

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