税込4,300円以上のご購入で送料220円!

7/29(木)16:00まで

紅茶香るパウンドケーキ

紅茶香るパウンドケーキ

アールグレイ茶葉を使用したパウンドケーキです。今回はフラワーバッター法のレシピになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵とバターを室温にしておく。
粉類(薄力粉、BP、アープー)を紙の上にふるい、空気に触れさせておく。
アールグレイ茶葉をすり潰しておく。
型にオープンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    バターをポーマード状になるまで練る。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 2

    1のボウルにあらかじめふるっておいた粉類を加え、泡立て器で混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵液の中にグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 4

    分離しないように3を2に少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 5

    4にすり潰したアールグレイ茶葉を入れ、ツヤが出るまで混ぜる(大きく10回ほど)。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 6

    型に流し入れ、両端を高くする。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 7

    190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃15分で焼成する。

  • 8

    一旦取り出したパウンドケーキの中央に包丁で切り込みを入れ、割れ目を作る。

  • 9

    170℃18分で焼成する。

  • 10

    焼成直前にシロップの材料を小鍋に入れ、沸騰させておく。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 11

    10を取り出したばかりのパウンドケーキに打つ。

  • 12

    ラップでぴっちりと包み、横向きで一晩冷ます。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 13

    翌日以降にお召し上がりください。

    紅茶香るパウンドケーキ
公開日:2020/7/27 最終更新日:2020/9/14

このレシピの材料

数量:18cmのパウンドケーキ型1本分

  • パウンドケーキ

  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 120g
  • 細目グラニュー糖 … 85g
  • 卵 … 100g
  • アールグレイ茶葉 … 5g
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 8g
  • 水 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tanakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

tanakaさんのレシピ一覧

紅茶生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶香るパウンドケーキ」tanaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る