アールグレイ茶葉を使用したパウンドケーキです。今回はフラワーバッター法のレシピになります。
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卵とバターを室温にしておく。
粉類(薄力粉、BP、アープー)を紙の上にふるい、空気に触れさせておく。
アールグレイ茶葉をすり潰しておく。
型にオープンシートを敷いておく。
バターをポーマード状になるまで練る。
1のボウルにあらかじめふるっておいた粉類を加え、泡立て器で混ぜる。
溶きほぐした卵液の中にグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
分離しないように3を2に少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。
4にすり潰したアールグレイ茶葉を入れ、ツヤが出るまで混ぜる(大きく10回ほど)。
型に流し入れ、両端を高くする。
190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃15分で焼成する。
一旦取り出したパウンドケーキの中央に包丁で切り込みを入れ、割れ目を作る。
170℃18分で焼成する。
焼成直前にシロップの材料を小鍋に入れ、沸騰させておく。
10を取り出したばかりのパウンドケーキに打つ。
ラップでぴっちりと包み、横向きで一晩冷ます。
翌日以降にお召し上がりください。
数量:18cmのパウンドケーキ型1本分
「紅茶香るパウンドケーキ」tanaka
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