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cotta

生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ

生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ

バスクチーズケーキを気軽に食べれるサイズで一度に2種類の味を楽しめるように作りました。
豆乳を使用しているのでさっぱり何個でも食べれる味です。
また、牛乳や生クリームを使っていただいても美味しく作れます。お好みで変えてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度で10分空焼きしておく。
クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
2つの味付けをする場合、※薄力粉は4.4gずつに分けておく

作り方

  • 1

    クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜる。
    固い場合はレンジで30秒ほど加熱する。
    柔らかくなったクリームチーズにきび砂糖を加える。

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ
  • 2

    混ぜ終わったものに卵を入れる。
    (出来れば常温に戻した卵で)
    ダマが出来ないようによく混ぜてください。混ぜ終わったら豆乳を入れてよく混ぜる。
    (豆乳でさっぱり目に仕上げていますが好みで牛乳、生クリームでも美味しく作れます。)

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ
  • 3

    2つ味を作る場合もう1つボウルを用意し半量ずつに分ける(半量は約130g程です。)

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ
  • 4

    抹茶、ほうじ茶それぞれ大さじ1~2のお湯を足し溶かしてそれぞれの生地に入れてよく混ぜ合わせます。
    その後に各4g薄力粉を入れて混ぜます。
    (画像は倍量作っています。)

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ
  • 5

    マフィン型にケースをセットし記事を流し込みます。
    210度10分回し終わったオーブンを250度に温め直し20分焼く。

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ
  • 6

    焼き上がりはケーキクーラーで粗熱を取る。
    冷蔵庫1晩寝かしてから食べるのがおすすめです。
    味は分けれませんが、倍量で作ると5号ホールサイズになります。抹茶かほうじ茶好きな味で作ってみてください。
    味を1種にする場合はワンボウルでほうじ茶or抹茶を倍量の6gにして下さい。
    プレーンはこの配合ではあまり美味しく焼けません。抹茶やほうじ茶でさっぱり美味しいレシピです。
    下の方が少し空洞化するかもしれません。焼き上がりかなり膨れ上がるので気持ち押してあげると空洞化がマシになりました。気になる方は試してください。

    生クリームなし!マフィン型で一度に2種のバスクチーズケーキ

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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