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チーズフォンデュぱん

まるで小さなチーズフォンデュのような総菜パン。
お花型のパンの中央には、チーズフォンデュソースとトマトがたっぷりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは190℃に予熱しておく。
・中央に置く紙コップにショートニングを塗っておく。
・ミニトマトは5mm程度の厚さの輪切りにしておく。

生地作り

  • 1

    人肌程度の水にドライイーストを振り入れ、溶かしておく。

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  • 2

    大きめのボウルに強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ、ドレッジでザックリと合わせておく。

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  • 3

    1のドライイーストを溶かした水に米油を入れ、合わせる。

    チーズフォンデュぱん
  • 4

    粉類の入ったボウルにくぼみを作り、そのくぼみめがけて3の液体を注ぎ入れる。

    チーズフォンデュぱん
  • 5

    ゴムベラで混ぜながら、ひとまとめになるようにする。

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  • 6

    ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでこねる。

    チーズフォンデュぱん
  • 7

    少し凸凹がありながらも、まとまってきたら、

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  • 8

    台の上に取り出し、手のひらを使って手前から奥に何度もこすりつける。

    チーズフォンデュぱん
  • 9

    徐々に表面がなめらかになってきたら、生地を手に持って台に叩きつけるようにする。

    チーズフォンデュぱん
  • 10

    たたんで違う方向から持ち直し、また台に叩きつける作業を10回程度繰り返す。

    チーズフォンデュぱん
  • 11

    丸め直して容器に入れ、ラップをして30~35℃のあたたかい場所で40~60分間発酵させる。
    (レンジやオーブンの発酵機能がある場合は、そちらを使用する)

    チーズフォンデュぱん
  • 12

    生地が約2倍の大きさになり、ふかふかになっていたら、打ち粉をした台の上に取り出して、ガス抜きをする。
    ※ホームベーカリーを使用する場合は、お手持ちのホームベーカリーに従い、生地の材料をセットして一次発酵まで済ませ、次の工程から作業する。

    チーズフォンデュぱん

形成~ホイロ

  • 1

    ガス抜きをした生地を20等分する。
    (1個14g前後)
    固く絞った濡れ布巾などをかぶせて、乾燥しないようにしておく。

    チーズフォンデュぱん
  • 2

    分割した生地を丸め直して、準備しておいた型に均等に間隔をあけて花形に並べる。

    チーズフォンデュぱん
  • 3

    準備しておいた紙コップを中央に置く。

    チーズフォンデュぱん
  • 4

    35~40℃の場所で、乾燥しないように40分間二次発酵させる。
    (レンジやオーブンの発酵機能がある場合は、そちらを使用する)
    生地と生地がしっかりくっついているかどうかを目安にする。

    チーズフォンデュぱん

焼成

  • 1

    生地が十分に膨らんでいたら、190℃で予熱しておいたオーブンを180℃に下げ、紙コップを置いたまま7分間焼く。
    ほんのり色付いていたら取り出し、中央の紙コップを取り除く。
    (オーブンは予熱状態にしておく)

    チーズフォンデュぱん
  • 2

    紙コップを取り除いた穴にフォンデュソースを40g程度絞り出し、輪切りにしたミニトマトを入れたり、飾ったりする。
    パルメザンパウダー・ブラックペッパーを振りかける。

    チーズフォンデュぱん
  • 3

    オーブンに戻し、180℃で8分間焼成する。
    焼き上がったらケーキクーラーに取り出し、完成です。

    チーズフォンデュぱん
  • 4

    お好みでバジルなどのハーブを飾って。
    温かいうちはサックリトロトロ~♪
    冷めてからもふんわり濃厚なフォンデュぱんが楽しめます。

    チーズフォンデュぱん
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27

このレシピの材料

数量:直径11cm×高さ3cm 4個分

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