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cotta

チーズのミニ食パン♪

チーズのミニ食パン♪

こねやすい分量の少人数様向けのミニ食パン。
シンプルにチーズを楽しむパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターをこねやすい大きさ(小さめ)にカットしておきます。
・分量のチーズを冷蔵庫に入れておきます。

作り方

  • 1

    材料を計り、準備します。
    (中に入れるチーズは、成形のときまで冷蔵庫に入れておきます)

    チーズのミニ食パン♪
  • 2

    ボウルに強力粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 3

    チーズパウダー・スキムミルク・塩を加え、同じように泡立て器で混ぜます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 4

    水を加えて、ひとまとめにします。

    チーズのミニ食パン♪
  • 5

    作業台に取り出します。

    チーズのミニ食パン♪
  • 6

    少しこねてから、少量ずつバターを加え、グルテンができて弾力が出るまで、およそ15分間こねます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 7

    丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところ(夏場は常温でOK)で一次発酵させます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 8

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、ラップを外して指に粉をまぶし、生地に穴を開けます。
    (フィンガーテスト)
    開けた穴が縮まなければ、一次発酵完了です。

    チーズのミニ食パン♪
  • 9

    ボウルから取り出し、ガス抜きして丸めます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 10

    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間ベンチタイムをとり、生地を休ませます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 11

    生地のとじ目を上にして、型よりやや小さめの長方形に、めん棒で伸ばしていきます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 12

    伸ばしながらガスが出ている部分(両端)を手のひらでたたき、ガス抜きをします。

    チーズのミニ食パン♪
  • 13

    のりしろを残し、チーズをまんべんなく広げてのせます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 14

    手前から空気が入らないように、くるくる巻き上げます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 15

    生地の両端をしっかり指で閉じます。

    チーズのミニ食パン♪
  • 16

    とじ目を下にして型に入れ、乾燥しないようにビニールに入れてしっかり閉じ、二次発酵させます。
    (冬場はあたたかいところで)

    チーズのミニ食パン♪
  • 17

    ふっくらしたら、二次発酵完了。
    200℃に温めたオーブンに縦にして入れ、180℃に下げて20~24分間焼きます。
    (焼成温度・時間はあくまで目安です。オーブンによって変わりますので、加減してくださいませ)

    チーズのミニ食パン♪
  • 18

    焼き上がり♪

    チーズのミニ食パン♪
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27
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数量:ミニ食パン型 1台分

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