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2種のチーズと胡桃の押フランスパン

クリームチーズととろけるチーズの2種類のチーズを歯ごたえのよいフランスパン生地で包み、イングリッシュマフィン型で焼き上げました。
胡桃の香ばしさと2種類のチーズのコクがたまりません♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルににリスドォル・ドライイースト・塩・砂糖を入れて、泡立て器で撹拌する。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 2

    1に水を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 3

    生地をこね台に出し、親指の付け根を大きく動かして、台にこすりつけるようにしてこねる。
    こねている途中で生地が台に広がり過ぎたら、ドレッジで生地を集め、再び台にこすりつける、という作業を繰り返してこねる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 4

    生地がなめらかになってきたらバターを混ぜ込み、生地がなめらかになるまで、さらにこねる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 5

    こね上げ温度が27~28℃くらいになるようにする。
    温度が低ければ、生地を台にこすりつけたりして、なるべく温度を上げる。
    上がりすぎる場合は、冷蔵庫で少し冷やす。

  • 6

    ホームベーカリー、またはこね器を使う場合、材料(無塩バター以外)を入れ、10分程度こねる。
    さらに室温に戻した無塩バターを加えて、10分間こねる。

  • 7

    表面を張らせるように丸め、ボウルの中に入れる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 8

    少し緩むまで、あたたかいところで発酵させる。
    さらに冷蔵庫に入れて、一晩冷蔵発酵させる。
    2倍弱程度の大きさになるまで発酵させる。
    冷蔵発酵せずにすぐに作りたいときは、30℃で50~60分間、2倍弱の大きさになるまで一次発酵させる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 9

    生地を6等分して丸め、固く絞った濡れ布巾などをかぶせて、15分間ベンチタイムをとる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 10

    クリームチーズ30g、シュレッドチーズ20gをラップで丸めて、準備しておく。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 11

    9の生地を真ん中を厚めにして、端を薄くしながら直径10cm程度に伸ばす。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 12

    丸めておいたクリームチーズ・シュレッドチーズを親指と人差し指を使って、押し込みながら包み込む。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 13

    とじ目を、きっちりとじる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 14

    分量外の粉を振り、とじ目を下にして直径9cm程度にする。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 15

    胡桃を真ん中に押し込む。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 16

    型に入れる。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 17

    35℃で25~30分程度、型の8割くらいになるまでまで二次発酵させる。
    オーブンを210℃に予熱開始する。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 18

    胡桃を押し込むようにしてふたをし、200℃のオーブンで15分程度焼く。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 19

    焼き上がり。

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 20

    2種類のチーズがとっても美味しいです♪

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
  • 21

    底にはあふれたシュレッドチーズがカリカリになっている、当たりがあるかもしれません笑

    2種のチーズと胡桃の押フランスパン
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27

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数量:6個分

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