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ふわふわちぎりパン

翌日もやわらかい、ふわふわのちぎりパンです。
国産粉(春よ恋など)を使う場合は水を60g、外国産(イーグルなど)を使う場合は65gと水加減に注意してください。
牛乳は変更なしで、水で調整します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・仕込み水の温度は夏は冷水、冬はぬるま湯程度など、季節に応じて温度を調整する。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バター・水・牛乳以外のパン生地材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ふわふわちぎりパン
  • 2

    水・牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ふわふわちぎりパン
  • 3

    このくらい粉っぽさがなくなったら、こね台に移します。

    ふわふわちぎりパン
  • 4

    最初は画像のようにベタベタです。
    左右の手を前後に動かして、生地をこねていきます。

    ふわふわちぎりパン
  • 5

    生地が台から少しはがれるようになったら、台にこすりつけるように前後に生地をこねます。

    ふわふわちぎりパン
  • 6

    生地がつながってきたら、生地を持って台に打ち付けます。

    ふわふわちぎりパン
  • 7

    生地を引っぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、という作業を繰り返して、ある程度生地が薄く伸ばせるようになるまでこねる。

    ふわふわちぎりパン
  • 8

    ある程度薄く伸ばせるようになったら生地を広げ、やわらかくなったバターをのせて包み込む。

    ふわふわちぎりパン
  • 9

    8をちぎるようにして、バターを生地全体になじませていく。
    バターが全体に散ったら、また工程4~5のように手を前後に動かして生地をこねていく。
    4の時よりも、早く台から生地がはがれるようになります。

    ふわふわちぎりパン
  • 10

    9が台からはがれてまとまってきたら、生地を持って台に打ち付ける。

    ふわふわちぎりパン
  • 11

    10の生地をひっぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、という作業を繰り返して生地をこね、生地の端を伸ばすと薄く膜が張るくらいまで繰り返す。

    ふわふわちぎりパン
  • 12

    こね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れ、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    ふわふわちぎりパン
  • 13

    約2倍になったところ。

    ふわふわちぎりパン
  • 14

    13の生地を16等分にし、丸める。

    ふわふわちぎりパン
  • 15

    準備しておいた型に、14の生地を再度丸め直しながら敷き詰める。
    35℃くらいのところでひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    ふわふわちぎりパン
  • 16

    ひと回り大きくなったら、分量外の強力粉を振る。

    ふわふわちぎりパン
  • 17

    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、16分ほど焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    ※焼き時間・温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    ふわふわちぎりパン
公開日:2020/8/20 最終更新日:2020/8/20

このレシピの材料

数量:スクエア型1つ分(下側17cm 上側19cm×高さ3cm 容量972ml)

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