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タルトシトロン

レモンのレアチーズムースをタルトの上へと乗せた、見た目爽やかな檸檬のムースタルト。
ほんのり塩気を効かせたタルト生地には、レモンカード入りのダマンドを流し入れ、最後までレモン尽くしにご堪能。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(タルト生地)
バターと卵は常温に戻しておく。
焼く直前にオーブンを指定の温度に予熱する。
(レアチーズ生地)
クリームチーズを常温に戻しておく。

パートシュクレ

  • 1

    ボウルに柔かくしたバターと粉糖、塩を加えよく練り合わせる。

    タルトシトロン
  • 2

    卵黄を加え更に混ぜ合わせていく。

    タルトシトロン
  • 3

    ふるった粉(薄力粉・米粉)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせる。

    タルトシトロン
  • 4

    生地をまとめてラップに包み一晩冷蔵。

    タルトシトロン

レモンダマンド、タルト生地焼成

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖を加え、滑らかに練り混ぜる。

    タルトシトロン
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。

    タルトシトロン
  • 3

    途中分離しそうになったらアーモンドパウダーを加え、様子を見ながら混ぜ繋げていく。

    タルトシトロン
  • 4

    レモンカードも加えて混ぜ合わせたら一晩冷蔵。

    タルトシトロン
  • 5

    一晩寝かせた生地を大きく伸ばして8つぶん丸抜き(84mm)していく。

    タルトシトロン
  • 6

    直径7cmのタルトリングに隙間なく生地を敷き込み、ピケしてシルパンに並べる。

    タルトシトロン
  • 7

    寝かせたレモンダマンドを8分目まで絞り入れ、160℃ののオーブンで約40分焼成。

    タルトシトロン
  • 8

    焼き上がったら型から外して、粗熱が取れるまで冷ましておく。

    タルトシトロン

レモンレアチーズ

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでブランシール。

    タルトシトロン
  • 2

    温めた牛乳、ヨーグルト、レモンゼストにレモンの搾り果汁を入れ、ダマができないよう掻き混ぜる。

    タルトシトロン
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かしていく。

    タルトシトロン
  • 4

    別のボウルにクリームチーズを入れ、柔かくほぐしておく。

    タルトシトロン
  • 5

    そこに炊いたアングレーズを濾しながら注ぎかき混ぜる。

    タルトシトロン
  • 6

    7分立てた生クリームを数回に分け加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。

    タルトシトロン
  • 7

    生地にとろみがつくまで混ぜ合わさればOK。

    タルトシトロン
  • 8

    シリコン製のサバラン型に生地を満遍なく注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。

    タルトシトロン

レモングラサージュ、仕上げ

  • 1

    耐熱ボウルにナパージュとパッションピューレで溶いたレモンカードを加え、レンジでサラサラになるまで加熱。

    タルトシトロン
  • 2

    ムースを型から外して感覚を空けて網に乗せる。

    タルトシトロン
  • 3

    30℃くらいに粗熱の取れたナパージュを一気に流し掛ける。

    タルトシトロン
  • 4

    トレーに水飴で接着固定したタルトの上へとムースをスライドさせ、隙間なくピッタリと乗せる。

    タルトシトロン
  • 5

    お好みでプラチョコの花を添えてあげれば完成♪

    タルトシトロン
  • 6

    ☆断面図☆

    タルトシトロン
公開日:2020/8/24 最終更新日:2020/8/24

このレシピの材料

数量:8個分

  • レモンダマンド

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • 全卵 … 50g
  • AP … 60g
  • レモンカード … 25g
  • レモンレアチーズ

  • クリームチーズ … 200g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 80g
  • ヨーグルト … 50g
  • レモン果汁 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • レモン皮のすりおろし … 5g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • 生クリーム … 200g

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