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cotta

クリームチーズとアールグレイのマロンパイ

クリームチーズとアールグレイのマロンパイ

冷凍パイシートを使ってお手軽につくれるおやつを考えました。
沢山栗がのっていますが、アールグレイの風味とチーズの酸味でペロリと食べれちゃいます。
2つのクリーム両方にマロンペーストを使用していて一体感もバツグン、上の渋皮煮とあわせて、トリプルマロンをおたのしみ下さい♡˖

また、アレンジで渋皮煮を桃にかえたものも美味しいです♡˖
仕上げのところで写真をのせていますので是非参考にして作ってみてください(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●パイ生地
オーブンは200℃で予熱しておく。

●チーズクリーム
クリームチーズは常温に出しておく。


●仕上げ

渋皮煮→半割
ピスタチオ→刻んでおく

パイ生地

  • 1

    冷凍パイシートをすこし常温におき、パイシート1枚につき、幅1.5㎝の帯を2本とる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 2

    牛乳でのり付けして写真のようにはりあわせる。
    帯の上面にもうっすら牛乳をぬる。
    ※塗卵があればそちらを使ってください。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 3

    チーズクリーム(下記参照)を等分にして中央にぬり、200℃で13分焼成する。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 4

    焼き色がつけばOK

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ

チーズクリーム

  • 1

    マロンペーストに牛乳を加え電子レンジですこしあたため、混ぜる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 2

    クリームチーズを2回に分けて加え、均一になるまで混ぜる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ

アールグレイクリーム ※作りやすい分量なのであまります

  • 1

    鍋に牛乳と茶葉を加え火にかける。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 2

    網でこしながら、マロンペーストと合わせる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 3

    均一になるまでまぜる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 4

    8分立てにした生クリームに2回に分けてくわえる。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ

仕上げ

  • 1

    冷ましたパイ生地にアールグレイのクリームをしぼり、半割にした渋皮煮をのせる。
    ナパージュをぬり、お好みでピスタチオを散らす。
    写真はピスタチオなしバージョンです。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
  • 2

    上の渋皮煮を桃にかえたアレンジもオススメです♡˖カットした桃にレモン汁でマリネしナパージュをぬっています。

    クリームチーズとアールグレイのマロンパイ
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27

このレシピの材料

数量:約7×9センチのパイ 2個

  • 仕上げ
  • ナパージュ … 適量
  • ピスタチオ(刻む) … 少々
  • 渋皮煮 … 4個

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