4/3(月)16:00まで
マロン味のティグレに胡桃も刻んで入れ込んだ食感の楽しいティグレになります。
隠し味に芋焼酎を入れてみました。お好みでラム酒などに変えていただいても楽しんでいただけます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マロンペースト、はちみつ、焼酎を合わせてペーストを柔らかくしておく。
オーブンを200度に予熱する。型にオイルスプレーを振るか油分を塗っておく。
全て計量し、アーモンドを刻んでおく。
バターを弱火にかけ焦がしバターにしておく。いい色がついたら火を止め使うまで置いておく。
(鍋に入れたままだと日がはいりすぎる場合があるので別容器に移すか、目指す色の少し手前で止めておいてください。)
卵白にブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。ダマがあればゴムべら等て崩しながらまぜる。
(少しくらいのダマなら気にしなくてOK)
マロンペースト、はちみつ、芋焼酎を合わせてとろとろペースト状にする。
3の中に合わせたマロンペーストを入れてよく混ぜ合わせる。
混ざったら振るった粉類を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
溶かしバターを入れてツヤが出るまで混ぜる。
刻んだくるみ、チョコチップを入れてまぜあわせる。
型にオイルスプレーorバターや油分を塗っておいたものに生地を流し込み200度18分で焼き上げる。
焼き上がり、すぐに型から外し粗熱を取る。
仕上げにコーティングチョコをレンジで温め溶かし、流し込んで完成!
チョコがなくても美味しくいただけます!
外はカリッと中はしっとりなティグレです!
「マロン香るゴロゴロくるみのティグレ」Aika
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