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8/2(月)16:00まで

サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー

サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー

クッキーの生地に、栗ペーストを配合しました(⑅•ᴗ•⑅)
5つの材料だけで、気軽に作れるクッキーにしました♡
優しい栗の風味が楽しめます♪

栗を使ったお菓子で、手軽に楽しめ、子供のおやつやプレゼントにも最適です♡
栗の入ったクッキーって、なかなかないですよね♪

cottaにたくさんあるクッキーの抜き型を使えば、簡単に可愛く仕上がります♪

マロンペーストを入れても、生地はベタつきにくく、焼き上がりもカリッサクサク♪とするように、配合も工夫しています。

マロンペーストは、フランス産の上質な栗ペースト『アンベール』を使用しています。扱いやすく、風味も上品です。


★きれいに作るコツ★

うまく型抜きするコツは、最初の材料の温度と、生地が滑らかに作れていること、また抜くときにしっかりと生地が冷えて固さがあること。
そして、抜くときとスタンプを押すとき、平らな台でやることです!
最初はうまく出来なくても、何個か抜いているうちに、コツを掴めますよ♡

暖かい部屋や、暖まった作業台で生地を扱うと、生地がダレて、型抜きが難しくなってしまいます。空調を整えたり、手早く作業する、こまめに冷蔵庫や冷凍庫に入れることで、対処しましょう♪

焼く前にはオーブンの予熱も忘れずに。

★注意事項★(アンベール以外のマロンペーストを使用する場合にも)

マロンペースト、マロンクリーム、マロンピューレ、栗ジャムなど、一見似ている材料が存在しますが、状態や水分量や砂糖の量が異なりますので、『マロンペースト(栗ペースト)』を使用してください。
また、ダイスカットなどが入っていないペーストを使用してください。
もしカットが入っているものでしたら、裏ごしをしてから使用してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に出しておき、20〜22度くらいにしておく。
(部屋が寒い場合は、計量後、オーブン発酵機能30度に10分入れる)

生地作り

  • 1

    材料をはかります。
    バターは写真のように切って、大きめのボウルに並べておきます。
    卵はよく溶いておきます。
    室温(20〜22度)に戻します。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 2

    バターはこんな柔らかさです。

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  • 3

    粉糖を入れて、均一にすり混ぜます。

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  • 4

    よく溶いた卵を3回に分けて、入れ混ぜます。
    1回入れるごとによく混ぜて、均一に混ざり、少し手応えが重くなる(乳化する)まで混ぜてから、次を入れます。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 5

    しっかり乳化して繋がった状態です。

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  • 6

    栗ペーストを入れます。
    最初はゴムベラ(または木ベラ)でほぐすように混ぜ、だんだんほぐれたら、ホイッパーで混ぜます。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 7

    ホイッパーで混ぜた様子。
    多少、栗ペーストの小さな粒(ダマ)が残りますが、後で馴染ませるので、大丈夫です。
    (こうならない固いペーストの場合は、裏ごしてください)

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 8

    薄力粉をふるい入れます。
    一気に入れて構いません。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 9

    サクサクと縦に切るように混ぜます。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 10

    だんだんと、ポロポロとした感じになってきます。

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  • 11

    全体がポロポロとした状態になったら、今度はヘラでボウルに生地を擦りつけるようにして、馴染ませてまとめていきます。
    (グルグル練ったりはしない。)

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  • 12

    大きくまとまり、粉気が無くなったら手を止めて、台に出します。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 13

    【フレゼ】します。
    台に置いた生地を、お山崩しをするみたいに、端から手のひらの付け根で、向こう側にグーっと、台に生地を擦り伸ばすような感じで、生地を均一化していきます。
    練らずに手早く、材料を均一化する方法です。
    温度が上がりすぎないよう、手早くやります。
    一部だけ伸ばさず、すべての生地を同じようにフレゼします。
    ★このときに、栗ペーストの粒(小さな塊)も一緒に潰して、馴染ませてあげてください。
    2〜3回通りやって、生地が滑らかになればOKです。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 14

    このようにつるっとまとまります。
    ツヤっとしてますが、ダレていません。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 15

    OPPの袋や、ジップロックなど、丈夫な袋に生地を入れ、4ミリ厚に伸ばします。
    袋の大きさにより、生地を分割して調整してください。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 16

    トレイや薄いまな板などに乗せ、冷凍庫で20〜30分冷やします。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 17

    よく冷えた生地を取り出して、袋の端を切り開きます。
    触って固さがあることを確かめてください。
    柔らかかったり、指で押して指痕がつくようでは、きれいに型抜きしづらいです。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 18

    抜き型で抜きます。
    スタンプ系の型抜きの場合は、まずは周りの形から抜いていきます。
    必ず真っ平らな固い台の上で抜いてください。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 19

    まっすぐ型を押しつけます。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 20

    ここで、スタンプを2〜3回、ぎゅうぎゅうします。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 21

    生地が固い場合や、簡単なデザインの型なら、工程20のあと、そのまま天板の方に移動して、スタンプをシュポシュポすると、ぽてっと生地が抜けますが、複雑なデザインの型抜きだと、うまく取れなかったり、端が欠けてしまいます。
    そんな時は、工程20のあと、写真のように生地を上向けてスタンプを押した状態で、手で端からそーっと剥がしてあげます。
    生地がダレてきたら、中断して冷凍庫へ入れましょう。
    失敗して欠けてしまったやつも、まとめて2番生地としてまた伸ばせばよいです。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 22

    型抜きできたら、すぐに焼きます。
    (180度予熱)、160度20〜25分。
    すぐに焼けない時は、天板ごと冷蔵庫にスタンバイしてください。
    天板にシルパンを敷いておくと、よりきれいに形よくサクサクに焼けます。なければオーブンシートを敷いてください。
    しっかりと全体が同じくらいの色味、美味しそうなキツネ色になるまで焼いてください。
    ※焼き温度と時間は、お使いのオーブンにより、差がありますので、焼き色を見て、調整してください。

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
  • 23

    どの形で作っても可愛いです꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧
    栗の風味がありながら、カリッサクッと美味しいです。止まらないおいしさ♡
    生地を伸ばして冷凍ストックしておいても良し♪
    ケーキのトッピングやクッキープレート、アイシングクッキーにも使えますよ♡
    気軽に栗のお菓子を作ってほしくて、このようなレシピに仕上げました。
    作ったよーとか、失敗したよーとか、分からないことなど有れば、コメントもお気軽にお寄せください♡

    サクサク♡気軽に楽しめる栗の型抜きクッキー
公開日:2020/8/28 最終更新日:2020/8/31

このレシピの材料

数量:型抜きクッキー30〜40個分(大きさによる。2番生地含む)

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