今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

マロンとアールグレイのクグロフ

マロンとアールグレイのクグロフ

アールグレイの香りをしっかりつけたマロン風味のパウンドケーキをクグロフの型で焼きました。
焼成中もしっかりとアールグレイの香りが漂い、作っている間も幸せな気持ちでいっぱいになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●生地
オーブンは200℃で予熱しておく。

●仕上げ

渋皮煮→1つは1/4にカットしておく

生地

  • 1

    鍋に牛乳と茶葉を加え火にかける。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 2

    網でこしながら、マロンペーストと合わせる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 3

    均一になるまでまぜる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 4

    全卵に上白糖を加え混ぜる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 5

    太白ごま油を2回に分けて混ぜる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 6

    3を網でこしながら加える。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 7

    ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 8

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
  • 9

    オイルスプレーをふった型に流しいれ、190℃で30分焼成する。
    (上面に濃い焼色がついたら180℃にさげる。)

    マロンとアールグレイのクグロフ

仕上げ

  • 1

    冷めたら型からだしフォンダンをたらし、八角・渋皮煮・金箔を飾る。
    渋皮煮にはナパージュをぬる。

    マロンとアールグレイのクグロフ
公開日:2020/9/2 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:新IFトレークグロフ型 内寸直径11㎝ 1個

  • 生地
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 27g
  • アンベールマロンペースト … 65g
  • 牛乳 … 55g
  • アールグレイ茶葉 … 3~4g
  • ◎薄力粉 … 40g
  • ◎アーモンドプードル … 10
  • ◎ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • オイルスプレー … 適量
  • 仕上げ
  • 渋皮煮 … 2個
  • 八角 … 1個
  • ナパージュ … 適量
  • フォンダン … 30~40g
  • 金箔 … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Miiさんのレシピ一覧

クグロフのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロンとアールグレイのクグロフ」Mii

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る