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抹茶の和風チーズケーキ

香り高く色鮮やかな「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」をたっぷり使用したチーズケーキ。
中にはあんこ・カステラ・抹茶の求肥がくるまれてます♪
求肥はとろとろ食感です!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は生クリーム以外、室温にしておく。
・モンブラン口金を付けた絞り袋を準備する。

中心部分

  • 1

    あんこを25gずつに分けて丸めます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    1cmの厚さに切ったカステラにあんこをおき、もう一枚を十文字になるように被せて、手で軽く丸めます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    ラップに包んで茶巾の要領で丸め、口をクリップでとめて冷蔵庫で10分間程度冷やします。

    抹茶の和風チーズケーキ

抹茶求肥

  • 1

    ☆以外の求肥のすべての材料・「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    電子レンジ600Wで1分間加熱し、しっかりと混ぜます。
    (この段階では多少ダマがあります)

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    追加で電子レンジ600Wで40秒間加熱し、なめらかになるようにゴムベラでしっかり混ぜます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 4

    オブラートパウダー(なければ片栗粉)を台の上に打ち粉して求肥を取り出し、カードなどでこねるようにしながら少し冷まします。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 5

    必要であれば打ち粉を追加しつつ2等分し、丸くまとめます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 6

    中心部分の手順3で作った中心玉に被せて、下の方でしっかりと求肥をとめて、お好きなケーキトレーやお皿にのせます。
    このまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

    抹茶の和風チーズケーキ

抹茶チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズに★の上白糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラやホイッパーでよく練ります。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 2

    生クリームに⭐︎の上白糖
    「伊右衛門 石臼挽き宇治抹茶」を入れ、ボソッとなる手前までかために泡立てます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 3

    これくらいになればOKです。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 4

    手順1のクリームチーズと合わせて、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れます。

    抹茶の和風チーズケーキ
  • 5

    抹茶求肥の手順6で作った求肥をくるんだ中心玉に、抹茶クリームを絞り出します。
    最後にお好みでかのこ豆・ケーキピックなどを飾り付けて完成です。

    抹茶の和風チーズケーキ
公開日:2020/10/26 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:2個分

  • 中心部分

  • こしあん … 50g
  • カステラ(市販でもOK) … 1cm厚さ 4枚

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