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ほっこりマロンケーキ

ほんのりマロンの味がする優しいケーキです。マフィン生地がベースになっているので、外はカリッと、中はふわふわの食感です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類を合わせてふるっておく。
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
オーブンは170°に予熱しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターを練って柔らかくし、砂糖を半量ずつ加えてその都度よく混ぜる。今回は発酵バターを使用しました。

    ほっこりマロンケーキ
  • 2

    たまごを溶きほぐし3〜4回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく混ぜる。

  • 3

    マロンペーストを加え、ハンドミキサーのままさらに混ぜる。

    ほっこりマロンケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を半分加え、粉気がなくなる一歩手前ぐらいまでゴムベラで切るように混ぜる。

    ほっこりマロンケーキ
  • 5

    牛乳を半量加えて、なめらかになるまで混ぜる。

  • 6

    残りの粉類を加え同様に混ぜ、その後牛乳も加えて混ぜる。

    ほっこりマロンケーキ
  • 7

    型にスプーンとゴムベラを使って生地を落とし入れ、空気を抜くために数回型を机に打ち付ける。

    ほっこりマロンケーキ
  • 8

    170°のオーブンで23分〜焼く。

  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外す。型の端の部分をトントンと打ちつけると、簡単に外れます。

  • 10

    甘栗を加えたり、チョココーティングしても美味しいです。

    ほっこりマロンケーキ
公開日:2020/9/4 最終更新日:2020/9/19

このレシピの材料

数量:マロン型8個分(型の1回分は6個ですが、少し余ります)

使用する道具

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