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10/21(水)16:00まで

cotta

サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)

サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)

ぜひ焼き立てのサクッとほろっとした口溶けを味わっていただきたい、マロンペースト入りの新食感マドレーヌです。
冷めても美味しいですが、時間が経った場合は軽くトースターで温めて食べると◎
熱々をアイスクリームと一緒に食べると最高です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターをレンジか鍋で溶かしておく。

型にはオイルスプレーやショートニング、マーガリンなどを塗り、打ち粉をしてはたいておく。

焼き時間に合わせて、オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながら混ぜる。
    砂糖がじゃりじゃりしなくなったら湯煎から外す。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 2

    マロンペーストを湯煎にかけておく。
    生地と温度を合わせたいだけなので、余熱で充分です。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 3

    薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
    溶かしたバターも少しずつ加えて混ぜる。
    栗の風味を活かすため、あえて焦がしバターでなく溶かしただけのバターで。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 4

    生地を少し取って、マロンペーストとしっかり混ぜる。(写真より大きなボウルがやりやすいです。)
    ここでしっかりペーストのダマを無くしてから、元の生地に戻して混ぜ合わせる。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 5

    しっかり混ざったら絞り袋に入れて冷蔵庫で2、3時間寝かせる。
    (寝かせると外側がサクッと仕上がります。)

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 6

    オーブンを180度に予熱。
    油脂を塗って打ち粉をした型に、生地を8部目まで入れます。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 7

    12分程度焼いて、型から外しあら熱をとります。
    出来立てのサックリホロリとした食感は最高です。

    サクッとほろっと マロン・ド・レーヌ (栗のマドレーヌ)
  • 8

    時間が経っても、トースターで温めるとサクッと感を楽しめますよ!

このレシピの材料

数量:松永製作所マドレーヌ型8個分

  • ▼材料
  • 卵 … 100g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 40g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • マロンペースト … 40g
  • バター(溶かしたもの) … 80g

使用する道具

  • 松永製作所マドレーヌ型

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