税込4,300円以上のご購入で送料220円!

5/10(月)16:00まで

余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

パイシートの半端な余りをシュークリームにリメイクしました!余りが無ければ普通にパイシートを使ってもらっても!
卵の加減だけ見極めて貰えれば失敗しないので簡単に美味しいシュークリームが作れます!

中身のカスタードも炊かないでレンジで作るので簡単です。
求肥とほうじ茶栗はアクセントで入れていますので抜いてもらっても美味しく食べれます!

今回はシュー生地にほうじ茶パウダーを練り込んでいますが抹茶パウダーや紅茶パウダーでも作れます。パウダー無しで水だけで作るとプレーンなシュー生地になります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は溶いておく。水にほうじ茶パウダーを溶かしておく。パイシートは室温に出し柔らかくしておく。

シュー生地

  • 1

    卵をとき、ほうじ茶パウダーを水に溶かしておく。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 2

    柔らかくなってきたパイシート(今回は別に使ったものの余りですが普通に100g用意してもらってもOK)を小さくちぎっていく。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 3

    小さくちぎれたパイシートの中にバターとほうじ茶パウダーを溶かした水を加えラップをかけて600wレンジで1分加熱

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 4

    全体が画像のように混ざり切るまで混ぜる。混ぜ終わったらもう一度ラップをかけて600w30秒加熱

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 5

    取り出したらボウルのそこに擦り付けながらよく混ぜる。さらにラップをかけてもう一度600w30秒加熱

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 6

    またボウルのそこに擦り合わせるようによく混ぜ合わせて画像のようにまとまりが出てきたところで止めます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 7

    卵を少しずつ加えてその都度混ぜていきます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 8

    卵を加えていくとツヤが出てきます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 9

    持ち上げてゆっくりボトッと生地が落ち垂れている生地が画像のように逆三角形のようになっていれば生地の完成です。
    この時点でオーブンを180度に予熱開始してください。
    約1.5個強卵を加えました。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 10

    絞り袋に生地を入れて、シルパンかオーブンシートを敷いた天板に生地を絞っていきます。約5cm程の円形に。
    丸口金がある人はセットして絞ると綺麗に絞れます。絞り袋もない人はスプーンですくって置いてもらってもOK
    濡れたフォークで画像のように跡を付けるとシュークリームのゴツゴツ感が出ます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 11

    180度のオーブンで25分焼きます。
    焼けて粗熱が取れたら天板から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておいてください。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

マロンカスタード

  • 1

    牛乳に卵と砂糖を加えよく混ぜる。
    ※今回のカスタードクリームで使う卵はシュー生地制作で出た残りを使っています。丁度15gでした。15gから多少前後しても美味しく作れると思います。余った卵でぜひ作ってみてください。心配な方はレシピ通りの15gでお願いします。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 2

    1の卵液をマロンペーストに少し加え画像のようにある程度柔らかくしておく。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 3

    1に2を加えよく混ぜたら振るいにかけながら薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 4

    レンジで2分加熱します。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 5

    加熱後すぐ取りだしよく混ぜる。混ぜれたらさらにレンジで1分加熱。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 6

    レンジから取りだし軽く混ぜる。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 7

    乾燥しないようにラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

ほうじ茶マロン求肥(なくてもOK)

  • 1

    マロンペーストに牛乳少量(分量外)を加え少し柔らかくしたものにほうじ茶パウダーを加えます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 2

    ほうじ茶を加えある程度混ざったら牛乳を加え画像のような滑らかさになるまで混ぜる。
    求肥と合わせるのは組み立ての時にしますので、この状態で1度置いておいてください。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストにラム酒を加えて混ぜ合わせる。(苦手なら抜いてもらってOK)
    牛乳も加え滑らかにしておく。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 2

    ハンドミキサーでグラニュー糖を加えた生クリームを泡立てる。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 3

    この位でOK。もう少し硬い分には問題ないです。最低でもこの位のツノは立てておいてください。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 4

    立てた生クリームを3分の1栗ペーストに加えて混ぜ合わせる

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 5

    混ざりきったら残りの生クリームに4を入れて混ぜ合わせていく。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 6

    少しマロンの塊が残っていてもモンブラン口金を使わない場合は気にしなくてもOK。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 7

    完全に混ぜ合わせてれたら好きな口金をセットした絞り袋に入れてください。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム

組み立て

  • 1

    シュークリームを画像のようにスライスします。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 2

    マロンカスタードをスプーンですくって適当に敷き詰めます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 3

    7~10g程のほうじ茶マロンペーストをラップの上に置きその上に求肥を乗っける。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 4

    ぎゅっと絞って一体化させます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 5

    カスタードを敷いたシュー生地の上に載せていきます。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 6

    最後に好きな口金をセットしたマロンクリームを絞って、切ったシューを乗っけて完成です。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 7

    絞り袋、口金がない方はスプーンですくって乗せて綺麗なスプーンの背で撫ぜてあげると画像のような仕上がりになります。

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
  • 8

    お好みで巻きチョコなどでお洒落させても可愛くなります。
    求肥がない場合はマロンカスタードとマロンクリームのダブルクリームや、マロンカスタードやマロンクリームの量を増やして単体で注入して貰っても美味しいマロンシュークリームになります。色々試して見てください!

    余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム
公開日:2020/9/9 最終更新日:2020/9/11

このレシピの材料

数量:拳くらいの大きさ8~9個

  • ほうじ茶マロン求肥
  • マロンペースト … 60g
  • ほうじ茶パウダー … 1g
  • 牛乳 … 10g~15g
  • 求肥 … シュークリーム個数分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいたんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいたんさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム」あいたん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る