パイシートの半端な余りをシュークリームにリメイクしました!余りが無ければ普通にパイシートを使ってもらっても!
卵の加減だけ見極めて貰えれば失敗しないので簡単に美味しいシュークリームが作れます!
中身のカスタードも炊かないでレンジで作るので簡単です。
求肥とほうじ茶栗はアクセントで入れていますので抜いてもらっても美味しく食べれます!
今回はシュー生地にほうじ茶パウダーを練り込んでいますが抹茶パウダーや紅茶パウダーでも作れます。パウダー無しで水だけで作るとプレーンなシュー生地になります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は溶いておく。水にほうじ茶パウダーを溶かしておく。パイシートは室温に出し柔らかくしておく。
卵をとき、ほうじ茶パウダーを水に溶かしておく。
柔らかくなってきたパイシート(今回は別に使ったものの余りですが普通に100g用意してもらってもOK)を小さくちぎっていく。
小さくちぎれたパイシートの中にバターとほうじ茶パウダーを溶かした水を加えラップをかけて600wレンジで1分加熱
全体が画像のように混ざり切るまで混ぜる。混ぜ終わったらもう一度ラップをかけて600w30秒加熱
取り出したらボウルのそこに擦り付けながらよく混ぜる。さらにラップをかけてもう一度600w30秒加熱
またボウルのそこに擦り合わせるようによく混ぜ合わせて画像のようにまとまりが出てきたところで止めます。
卵を少しずつ加えてその都度混ぜていきます。
卵を加えていくとツヤが出てきます。
持ち上げてゆっくりボトッと生地が落ち垂れている生地が画像のように逆三角形のようになっていれば生地の完成です。
この時点でオーブンを180度に予熱開始してください。
約1.5個強卵を加えました。
絞り袋に生地を入れて、シルパンかオーブンシートを敷いた天板に生地を絞っていきます。約5cm程の円形に。
丸口金がある人はセットして絞ると綺麗に絞れます。絞り袋もない人はスプーンですくって置いてもらってもOK
濡れたフォークで画像のように跡を付けるとシュークリームのゴツゴツ感が出ます。
180度のオーブンで25分焼きます。
焼けて粗熱が取れたら天板から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておいてください。
牛乳に卵と砂糖を加えよく混ぜる。
※今回のカスタードクリームで使う卵はシュー生地制作で出た残りを使っています。丁度15gでした。15gから多少前後しても美味しく作れると思います。余った卵でぜひ作ってみてください。心配な方はレシピ通りの15gでお願いします。
1の卵液をマロンペーストに少し加え画像のようにある程度柔らかくしておく。
1に2を加えよく混ぜたら振るいにかけながら薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
レンジで2分加熱します。
加熱後すぐ取りだしよく混ぜる。混ぜれたらさらにレンジで1分加熱。
レンジから取りだし軽く混ぜる。
乾燥しないようにラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
マロンペーストに牛乳少量(分量外)を加え少し柔らかくしたものにほうじ茶パウダーを加えます。
ほうじ茶を加えある程度混ざったら牛乳を加え画像のような滑らかさになるまで混ぜる。
求肥と合わせるのは組み立ての時にしますので、この状態で1度置いておいてください。
マロンペーストにラム酒を加えて混ぜ合わせる。(苦手なら抜いてもらってOK)
牛乳も加え滑らかにしておく。
ハンドミキサーでグラニュー糖を加えた生クリームを泡立てる。
この位でOK。もう少し硬い分には問題ないです。最低でもこの位のツノは立てておいてください。
立てた生クリームを3分の1栗ペーストに加えて混ぜ合わせる
混ざりきったら残りの生クリームに4を入れて混ぜ合わせていく。
少しマロンの塊が残っていてもモンブラン口金を使わない場合は気にしなくてもOK。
完全に混ぜ合わせてれたら好きな口金をセットした絞り袋に入れてください。
シュークリームを画像のようにスライスします。
マロンカスタードをスプーンですくって適当に敷き詰めます。
7~10g程のほうじ茶マロンペーストをラップの上に置きその上に求肥を乗っける。
ぎゅっと絞って一体化させます。
カスタードを敷いたシュー生地の上に載せていきます。
最後に好きな口金をセットしたマロンクリームを絞って、切ったシューを乗っけて完成です。
絞り袋、口金がない方はスプーンですくって乗せて綺麗なスプーンの背で撫ぜてあげると画像のような仕上がりになります。
お好みで巻きチョコなどでお洒落させても可愛くなります。
求肥がない場合はマロンカスタードとマロンクリームのダブルクリームや、マロンカスタードやマロンクリームの量を増やして単体で注入して貰っても美味しいマロンシュークリームになります。色々試して見てください!
数量:拳くらいの大きさ8~9個
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「余ったパイシートで簡単!火を使わない!ほうじ茶香るトリプルマロンシュークリーム」Aika
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