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10/21(水)16:00まで

cotta

マロンショコラ

マロンショコラ

マロンペーストを練りこんだガナッシュと、フィアンティーヌを固めたザクザク
そしてそれをお手軽にできるようテンパリング不要のチョコレートでコーティングしました。

色々な味と食感がつまったチョコレートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


マロンガナッシュ

  • 1

    鍋に生クリームと水あめを加え、沸騰直前まであたためる。

    マロンショコラ
  • 2

    マロンペーストを加えときのばしていく。

    マロンショコラ
  • 3

    縦長のつつのような容器にチョコレートを入れ、その上から2を加える。
    すぐに混ぜず2の温かさがチョコ全体につたわりなじむまでしばらく待つ。
    チョコがやわらかくなっていたらOK
    小さなゴムベラなどでおしつけるように混ぜる。

    マロンショコラ
  • 4

    ブレンダーで撹拌し乳化させる。
    乳化が完了するとなんとなく振動音がかわります。
    このとき空気が入らないようブレンダーのドーム部分を差し込む角度に注意する。
    乳化したら冷ましておく。

    マロンショコラ

フィアンティーヌチョコ

  • 1

    チョコレートを電子レンジか湯煎でとかしておく。
    電子レンジの場合焦げないように注意

    マロンショコラ
  • 2

    フィアンティーヌを加え、あまりフィアンティーヌを割らないよう静かに混ぜていく。

    マロンショコラ
  • 3

    クッキングシートをしき、そこに2を出す。
    3ミリのレールを両端にセットする。

    マロンショコラ
  • 4

    更にクッキングシートをかぶせて麺棒で平らにし、冷蔵庫で冷やす。

    マロンショコラ

組み立て

  • 1

    固まったフィアンティーヌの上に冷ましたマロンガナッシュを流す。
    8ミリ(3ミリと5ミリを重ねています)のレールを両端におきクッキングシートをかぶせて麺棒で平らにし、冷蔵庫で冷やす。

    マロンショコラ
  • 2

    固まったら、お湯で温めた型で抜いていく。
    フィアンティーヌの層は固いので上から押し切るようにする。

    マロンショコラ
  • 3

    抜いたら再度冷蔵庫で冷やしておく。

    マロンショコラ
  • 4

    コーティング用チョコレートをとかしておく。

    マロンショコラ
  • 5

    フィアンティーヌの面を底にしてチョコレートの中にくぐらせる。
    上面が分厚くなりすぎないようナナメにしてチョコをきりながらあげる。

    マロンショコラ
  • 6

    クッキングシートの上に置き固まるのを待つ。
    完成

    マロンショコラ
  • 7

    お持ちの方は金粉などぬるとより栗らしくなります。

    マロンショコラ
  • 8

    こちらを使いました。

    マロンショコラ
  • 9

    下のほうだけ塗ります。

    マロンショコラ
  • 10

    断面

    マロンショコラ

このレシピの材料

数量:12個 抜き方や場所によっても変わります。

  • マロンガナッシュ(作りやすい分量)
  • ミルクチョコレート … 80g
  • アンベールマロンペースト … 40g
  • 生クリーム … 40g
  • 水あめ … 7g
  • フィアンティーヌチョコ
  • フィアンティーヌ … 200g
  • コーティング用チョコレート … 360g
  • 組み立て
  • コーティング用チョコレート … 適量

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