税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

【マロン2020】レモンモンブラン

【マロン2020】レモンモンブラン

夏が旬の国産グリーンレモンと合わせたきゅんとあまずっぱいモンブランです。
酸味が柔らかくすっきりとした味わいがこの夏と秋の狭間の季節を感じさせてくれます。

レモン好きの方は是非お試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●タルト生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
バターは角切りにしておく。

マロンンペーストは常温に出しておく。

タルト生地

  • 1

    ◎の粉類をフードプロセッサーに加え均一になるまでまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 2

    角切りにしたバターを加え、バターが粒子状になるまでフードプロセッサーをガッガッとまわす

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 3

    全卵、バニラエッセンスを加える。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 4

    ひとまとめになったらラップでつつみ冷蔵庫で休ませる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 5

    厚さ5ミリにのばして型はりをして冷蔵庫で休ませておく。

    【マロン2020】レモンモンブラン

マロンダマンド

  • 1

    マロンペーストに牛乳を加えてよく混ぜておく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 2

    ポマード状にしたバターに砂糖を擦り混ぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 3

    2に1を加えまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 4

    全卵を少しずつ加えまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 5

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 6

    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 7

    型はりしたタルトにつめる。

    【マロン2020】レモンモンブラン

レモンカスタード

  • 1

    鍋に牛乳を入れ温める。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 2

    ボウルに卵と砂糖を加えすり混ぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 3

    コーンスターチを加え擦り混ぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 4

    1であたためた牛乳を加えまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 5

    網でこしながら鍋にもどしカスタードを炊いていく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 6

    はじめはホイッパー、途中からゴムベラに持ちかえる。
    少量なので手早く行う。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 7

    炊けたらバターを加え溶かしながらまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 8

    ツヤツヤの状態になる。
    すぐ使わない場合はバットにうすくながし密着ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 9

    国産レモンを使用しています

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 10

    レモンを半割にして絞っておく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 11

    レモン汁は茶こしなど細かい目の網でこしておく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 12

    レモン汁を加える。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 13

    しっかりまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン

仕上げ

  • 1

    レモンカスタードをぬる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 2

    山のように置いていく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 3

    ●マロンクリーム
    マロンペーストを網でこし牛乳を加え練ったものを網でこす。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 4

    ●マロンクリーム
    生クリームを加えハンドミキサーでまぜる。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 5

    マロンクリームを絞る。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 6

    よくあらったレモン表皮をゼスグレーターで削っておく。

    【マロン2020】レモンモンブラン
  • 7

    けずった表皮をお箸などで飾っていく。
    そのままラフにケーキに直がけしていってもOKです。

    【マロン2020】レモンモンブラン

このレシピの材料

数量:直径7㎝のタルト2台 それぞれのパーツはつくりやすい分量ですので余ります。タルト生地は冷凍可能です。

  • タルト生地
  • ◎薄力粉 …  150g
  • ◎アーモンドプードル … 30g
  • ◎ヘーゼルナッツパウダ … 45g
  • ◎塩 … 少々
  • ◎粉糖 … 75g
  • バター(角切) … 75g
  • 全卵 … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • レモンカスタード
  • 牛乳 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 25g
  • コーンスターチ … 6g
  • レモン汁 … 1/2個
  • バター … 8g
  • マロンダマンド
  • アンベールマロンペースト … 50g
  • 牛乳 … 10g
  • バター … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 全卵 … 1個
  • アーモンドパウダー … 60g
  • 薄力粉 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Miiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【マロン2020】レモンモンブラン」Mii

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る