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ふんわりメープルグラハムクッペ

ふんわりメープルグラハムクッペ

翌日もふんわりしたパンです。
生地がとても柔らかいので、こね器やニーダーなどでミキシングすることをお勧めします。

メープルシュガー以外に、上白糖・グラニュー糖・きび糖・ブラウンシュガーなどのお砂糖でも代用できます。それぞれの風味をお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

仕上げ発酵の途中からオーブンを予熱しておきます。

作り方

  • 1

    材料をポットに入れ、ミキシングします。
    (捏ね上げ温度は27~28℃くらいになるように)

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 2

    一次発酵。
    30℃くらいの温度で40分発酵します。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 3

    50gずつ分割し、腰高に丸めます。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 4

    ベンチタイムを20分取ります。
    生地が緩んでいることを確認します。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 5

    成型。
    生地を裏返して軽く押さえ、丸めなおしをして天板に並べます。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 6

    仕上げ発酵。
    40~50分。湿度を保ちながら生地が約2倍の大きさになるまで。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
  • 7

    強力粉もしくはグラハム粉(細粒)を振ってクープを1本入れます。(←分量外)
    (粉を振らず、クープだけ入れると素朴な仕上がりになります。)
    170℃で12分焼成します。(ガスオーブン)
    各ご家庭のオーブンで焼き色を見ながら調整してください。

    ふんわりメープルグラハムクッペ
公開日:2020/9/18 最終更新日:2020/9/19

このレシピの材料

数量:50g分割で16個分

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