秋にぴったりの栗をたっぷり使用したデザートです。マロンペーストたっぷりのなめらかプリンとふわふわのスポンジ生地、モンブランクリームを合わせました。嬉しい生クリーム100ml使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マロンペーストは室温に出しておく
・薄力粉はふるっておく
・◎は合わせて600wのレンジで30秒チン
・湯せん用のお湯を準備する
・オーブンは予熱160℃
◆プリン生地をつくる
ボウルにマロンペーストを入れてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
泡だて器にもちかえ、卵と砂糖を加えてよく混ぜる。
鍋に牛乳と生クリームを入れ、鍋のふちがフツフツするまで温める(沸騰はさせないこと)。
1のボウルに少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったらこしながらカップに入れる。
◆スポンジ生地をつくる
ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌くらいの温度になるまで湯せんにかける。
人肌の温度になったら湯せんから外し、白くもったりするまで高速で混ぜる。
持ち上げて生地の筋がのこるくらいになったら、低速にして1分混ぜてキメを整える。
薄力粉を加え、ゴムべらに持ちかえて底からさっくり混ぜる。
◎に生地をひとすくい入れてよく混ぜたら、元の生地に戻してツヤが出るまで混ぜる。
プリン液を入れたカップの上に、スポンジ生地をスプーンで入れる。
※生地が多いと焼いたときにはみ出るので、絶対にあふれさせないこと。
パレットナイフなどですり切るとキレイに焼けます。
カップを深さのある型や耐熱バットに並べる。
カップの1/3の高さまで50℃くらいのお湯をはり、160℃のオーブンで30~35分焼く。
◆モンブランクリームをつくる
ボウルに入れたマロンペーストをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。星口金をつけた絞り袋に入れておく。
完全に冷めたプリンケーキの上にモンブランクリームを絞る。
半分にカットした栗の渋皮煮とミントをお好みで飾る。
金箔をかざるのもオススメです(*´艸`)
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「栗尽くしのモンブランプリンケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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