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cotta

栗の台湾風カステラ

栗の台湾風カステラ

アンベールのマロンペーストを使用して、栗風味の台湾風カステラを作りました(*´꒳`*)♡

アンベールのマロンペーストですと、風味は軽やかで、馴染みよく、作りやすいです。

卵の風味に負けてしまわないよう、きび砂糖を使用してコクを出しています。

じっくりと低温で焼き上げ、台湾カステラのような口溶け感と、日本のカステラのようなほわほわほっこり感と、両方感じるような仕上がりです。

そのままパクパク食べられるくらいの優しい甘味なので、日本のカステラのようなしっかりとした甘みやコクを出すならば、コクの強いお砂糖を使用したり、ザラメを敷いたり、栗の渋皮煮の刻みなどを入れて焼いても美味しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は冷蔵から出したものを使用する。卵黄と卵白に分ける。
栗ペーストは、計量したら常温に出して、ラム酒と合わせておく。
油と牛乳は、レンジOKの容器に計量する。
オーブンを予熱する。(150度で焼きますが、お持ちのオーブンのパワーに合わせて予熱してください。)

生地作り

  • 1

    材料を計量し、型を用意します。
    型には、繰り返し使えるオーブンシートをぴったりにカットしてセットしています。
    湯煎用のひとまわり大きな角形(今回は20×20センチの型で焼き、23×23センチの角形を湯煎用の入れ物としました)または、バットを用意しておきます。

    栗の台湾風カステラ
  • 2

    まず、栗ペーストとラム酒は同じ容器に計量しておき、スプーンなどでほぐすように混ぜておきます。
    (ペーストは、冷蔵庫に保管していた場合、常温に少し置くと、ほぐしやすくなります。)

    栗の台湾風カステラ
  • 3

    太白ごま油を、レンジで温めます。
    レシピ分量通りなら、600W約1分で、80度くらいになります。

    栗の台湾風カステラ
  • 4

    温度が下がらないうちに、そこへ薄力粉(ドルチェ)を手早くふるい入れます。(一気に入れて大丈夫。)

    栗の台湾風カステラ
  • 5

    粉気がなくなり、均一になるまで、ゴムベラでよく混ぜます。とろりとします。

    栗の台湾風カステラ
  • 6

    工程2でほぐした、ラム酒入りの栗ペーストを入れます。潰しながらほぐすようにして、均一になる前で、よく混ぜます。

    栗の台湾風カステラ
  • 7

    全体が、栗入りのペースト状になります。

    栗の台湾風カステラ
  • 8

    牛乳を、レンジで温めます。
    レシピ分量通りなら、600W約25秒で、約40度くらいになります。
    その牛乳を、3〜4回に分けて入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜて、生地を滑らかにつなげます。

    栗の台湾風カステラ
  • 9

    ゴムベラでよく混ぜます。
    つながりました。

    栗の台湾風カステラ
  • 10

    卵黄を入れていきます。
    3〜4回に分けて入れ、その都度ゴムベラでよくまぜ、生地を滑らかに繋ぎます。

    栗の台湾風カステラ
  • 11

    卵黄がぜんぶ混ざって、滑らかに繋がった状態です。

    栗の台湾風カステラ
  • 12

    メレンゲを作ります。
    最初に、写真くらいに卵白のコシを切って、さらさらの状態になったら、きび砂糖の分量の3分の1を入れ、高速で立て始めます。

    栗の台湾風カステラ
  • 13

    メレンゲのボリュームがしっかり出たら、砂糖の2回目を。
    ミキサーの羽のスジがもりもりとはっきり盛り上がって見えてきたら残りの砂糖全部を入れます。

    栗の台湾風カステラ
  • 14

    最後は低速で整えるか、手で微調整してください。
    ホイッパーがメレンゲの中に直立するくらいの強さがありながらも、きめ細かく、ツヤもある状態です。

    栗の台湾風カステラ
  • 15

    メレンゲの中に、工程11の卵黄生地を、ひとまず3分の1ぐらい入れます。

    栗の台湾風カステラ
  • 16

    軽くホイッパーですくい混ぜします。
    軽くマーブル状に8割がた混ざったら、残りの卵黄生地を全て入れます。

    栗の台湾風カステラ
  • 17

    最後はゴムベラで、ボウルを回しながら一定のスピードで、底を通りながら、生地を傷めないように、すくい混ぜしていきます。底から濃い液(卵黄生地)が上がってこないことを確認してください。
    ★混ぜ終わり比重目安40g

    栗の台湾風カステラ
  • 18

    型に生地をいれます。

    栗の台湾風カステラ
  • 19

    カードで表面を平らにならします。

    栗の台湾風カステラ
  • 20

    湯煎を用意。40度ぐらい。
    ※お持ちのオーブンの特性を考慮して、温度調節してください。

    栗の台湾風カステラ
  • 21

    湯煎の型に、生地を入れた型をおきます。
    お湯があふれたり、生地の型に入らないよう気をつけてください。

    栗の台湾風カステラ
  • 22

    約150度で約60〜70分焼きます。
    ★アイリスオーヤマのコンベクションオーブン(B)を使用しています。180度予熱、温度目盛りは160度ぐらいのところを指して、70分焼いてます。(庫内実温ではありません)
    ★上下ヒータータイプ、ファンのないタイプのオーブンが、じっくりと柔らかに火が通り、割れにくく、おすすめです。

    栗の台湾風カステラ
  • 23

    焼き上がりは、表面上部を触ってみて、しっかりとした弾力を感じたらOKです。
    熱いうちに、側面のシートを剥がします。
    熱々で、ほわほわをお召し上がり頂けます♡
    冷やして食べてもOK
    冷めてもシワりません♡

    栗の台湾風カステラ

このレシピの材料

数量:20×20センチ角形(18×18角形ぐらいでも可)1台分

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