今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

10/21(水)16:00まで

cotta

ブリオッシュマロンダマンド

ブリオッシュマロンダマンド

マロンとアーモンドのマリージュです。
たくさんの食感があります。
サブレのサックリ、ポピーぷちぷちっ、フィリングがジューシーで、もちもちブリオッシュの香りは鼻から頭頂部へ突き抜けます⤴︎。
楽しく美味しく秋を感じましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブリオッシュ生地

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、イーストを撹拌させます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 2

    粉類を撹拌したら、全卵、牛乳、水を加えます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 3

    よく捏ねます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 4

    グルテンが出来たらバターを加えて、さらに表面がツルンとするまで捏ねます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 5

    捏ね上げ温度は25度です。
    丸めて室温(25度)で30分休ませます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 6

    1つ100gに分割して俵型に丸めて冷蔵庫で一晩休ませます。

    ブリオッシュマロンダマンド

マロンサブレ

  • 1

    ゴムベラでバターをほぐし、マロンペーストを加えてよく混ぜます。全卵を加えてよく混ぜます。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって入れてサックリと混ぜます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 2

    手でまとめてラップをして冷蔵庫で一晩休ませます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 3

    一晩休ませたら厚さ2mmに延ばしてΦ6cmのセルクルを使って型を抜きます。
    冷凍庫で休ませておきます。

    ブリオッシュマロンダマンド

マロンフィリング

  • 1

    バターに塩を入れてゴムベラでほぐします。マロンペーストを加えてよく混ぜます。全卵を加えてよく混ぜます。アーモンドプードル、薄力粉をふるって入れてよく混ぜて完成です。

    ブリオッシュマロンダマンド

作り方

  • 1

    生地を冷蔵庫から出して麺棒で25cmに延ばします。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 2

    マロンフィリングを1つ40g塗り広げます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 3

    くるくると巻き、閉じ目を閉じて冷凍庫で1時間休ませますり

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 4

    包丁で半分に切ります。
    ※少し冷凍する事で綺麗にカットする事ができます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 5

    型に溶かしバターを塗ります。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 6

    けしの実をびっしりと付けます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 7

    軽く押さえて、バランスよく型に入れます。
    ※バランスが悪いと焼成後に倒れてしまいます。
    27度で約90分、発酵させます。

    ブリオッシュマロンダマンド

仕上げ▶︎焼成▶︎完成まで

  • 1

    発酵したら、まずローストしたアーモンドを中心にさします。
    ※尖っている方が上向きです。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 2

    マロンサブレをフラットな天板に乗せて焼成します。
    (210度で約10分)

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 3

    焼き上がったら一つずつショックをあたえます。少し冷めたら型から外します。
    ※すぐに型から外すと倒れてしまいます。

    ブリオッシュマロンダマンド
  • 4

    綺麗に直立していればOKです!
    型に入れる時やアーモンドのさし方、マロンサブレの乗せ方に注意しましょう。

    ブリオッシュマロンダマンド

このレシピの材料

数量:ゴーベルブリオッシュ型φ68mm 8個分

  • その他
  • 溶かしバター … 適量
  • けしの実 … 適量
  • アーモンド(ロースト済み) … 8個

使用する道具

  • デジタル温度計
  • ゴムベラ
  • セルクルφ6cm
  • 麺棒
  • バターを塗る刷毛
  • ゴーベルブリオッシュ型φ68mm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひるまっちのメリエンダさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひるまっちのメリエンダさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブリオッシュマロンダマンド」ひるまっちのメリエンダ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る