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*マロンクリーム入りガイコツパン*

*マロンクリーム入りガイコツパン*

ハロウィンらしくガイコツをモチーフにした白パンに、マロンクリームを詰め込みました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを置く。
    イーストに向かって牛乳を流し入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
    ある程度ひとまとまりになったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使って体重をかけてこねていく。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 2

    表面がなめらかになってきたら、無塩バターを潰しながら加え、さらによくこねていく。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 3

    表面がつるんとしてきたら、写真のようにグルテン膜のチェックをする。
    ちぎれるようならこね不足なので、こねを追加してください。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 4

    表面を張るように丸め、とじ目をきちんと閉じてボウルに入れ、ラップをかけて約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    その間に、下にあるマロンクリームを作っておいてください。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 5

    約2倍の大きさになったら、フィンガーチェックをする。
    指の跡が残れば、発酵完了。
    反発するようでしたら、発酵不足です。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 6

    作業台へ生地を移し、ガス抜きをする。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 7

    9分割する。
    (写真はイメージです)
    ひとつずつきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 8

    めん棒でガスを抜きつつ、丸く伸ばす。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 9

    作っておいたマロンクリームを包む。
    とじ目はきちんと閉じてください。
    クッキングシートを敷いた天板にのせる。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 10

    ラップをかけて、約1.5倍の大きさになるまで二次発酵させる。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 11

    オーブンを160℃に予熱開始する。
    その間に、強力粉(分量外)をパンに振りかけておいてください。
    ※焼き色が付くのを防ぐためです。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 12

    オーブンを150℃に下げ、14分間焼成する。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。

  • 13

    粗熱が取れたら、チョコペンでガイコツの顔を描いて、完成です♪

    *マロンクリーム入りガイコツパン*

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストをゴムベラでなめらかになるまで練る。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 2

    常温に戻しておいた無塩バターを加え、さらによく練っていく。

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
  • 3

    砂糖・ラム酒を加えてよく混ぜたら、マロンクリームの完成です♪

    *マロンクリーム入りガイコツパン*
公開日:2020/10/8 最終更新日:2020/10/8
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