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cotta

オレンジと栗のクグロフ

オレンジと栗のクグロフ

マロングラッセとオレンジピールを入れた爽やかなケークをクグロフ型で焼きました。

マロングラッセがゴロゴロ入っていて食べ応えがありますが、オレンジのさわやかさで重たく感じないお菓子です。

できるだけ簡単にできるよう手順を考えてみました。
ワンボウルでできて卵も割入れてOKなので洗い物も少なくなると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は常温に出しておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱しておく。
バターは溶かしておく。

作り方

  • 1

    マロンペーストを目の粗い網で裏ごしし牛乳と合わせる。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 2

    グラニュー糖を加え擦り混ぜる。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 3

    なじんだらOK

    オレンジと栗のクグロフ
  • 4

    卵を2回に分けて入れる。
    直接割入れてOKです。気になる方はカラザをとってください。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 5

    溶かしバターを少しずつ加える。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 6

    ふるっておいた粉類を加える。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 7

    オレンジピール・マロングラッセ・オレンジジュースを加え混ぜる。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 8

    オイルスプレーをした型に流し込む。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 9

    180度で20分焼成する。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 10

    冷めたら型から出し、底がまっすぐになるようにカットする。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 11

    粉糖にオレンジジュースを加え混ぜる。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 12

    クグロフにアイシング・オレンジピール・半割にした渋皮煮をのせピックを飾る。

    オレンジと栗のクグロフ
  • 13

    断面

    オレンジと栗のクグロフ
公開日:2020/9/22 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:新IFトレークグロフ型 内寸直径11㎝ 2台

  • 仕上げ
  • 粉糖 … 25g
  • オレンジジュース … 3.5g
  • オレンジピール … 適量
  • 渋皮煮 … 2個

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