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cotta

紫芋バスクチーズケーキ

紫芋バスクチーズケーキ

高温短時間で一気に表面真っ黒に焼き色付けた、バスチーの紫芋味。
中は濃厚滑らかな口溶けなのに加え、焦げめ部分のほろ苦さと紫芋の和風餡が絶妙にマッチング♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは240℃に予熱。
型にクッキングシートを敷き込んでおく。
クリームチーズと卵は常温に戻す。
ホワイトチョコを溶かすための湯煎を作っておく。

作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れほぐしたところに、紫芋餡を加えてよく練り合わせる。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 2

    黒蜜と溶き卵を数回に分け加え、その都度混ぜ合わせながら乳化させていく。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 3

    グラニュー糖を加えて、ダマができないようムラなく混ぜ合わせる。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 4

    別のボウルにホワイトチョコを入れ、温めた生クリームと合わせガナッシュを作る。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 5

    溶かしたホワイトチョコガナッシュを紫芋のボウルに加え、固まらないようしっかりとかき混ぜる。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 6

    ふるったコーンスターチを加え、更に混ぜ合わせる。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 7

    アイシングカラーパープルで落ち着いた紫色に着色。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 8

    色付けしたら型へと濾しながら流していき、240℃のオーブンで約35分焼成。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 9

    焼き上がったら型のままラップをかけ一晩冷蔵。

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 10

    お好みのサイズに合わせてカットして出来上がり♪

    紫芋バスクチーズケーキ
  • 11

    ねっと〜り、滑らかな!
    和テイストな秋バスチー☆

    紫芋バスクチーズケーキ
公開日:2020/9/24 最終更新日:2020/9/24

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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