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本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え

巷でレシピが出ている「糖質オフのわらび餅」や「糖質オフのお餅」は、実はヘルシーではありません!
本当の低糖質の和菓子を、いつも和菓子をガマンされている糖尿病や糖質制限ダイエット中のご家族に作ってあげましょう。
おから餅は、アレンジ無限大で、雑炊にも使えます。
今回使っているマロンクリームは加糖ですが、無糖タイプを使うとさらに糖質が下がります。
サイリウムやおからパウダーにはくせが強いものがあるので、
その場合は他メーカーのものでお試しください。
くせが全然違います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マロンクリームを水で溶かします

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 2

    ダマが無くなった溶けたものに
    サイリウムを振り入れ、再びダマのないように混ぜます。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 3

    このようにダマがない状態のものを600Wで1分、
    その後グルグルかき混ぜます。
    プルプル感が足りないようでしたら10秒ずつ追加加熱してみます。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 4

    プルンプルンのわらび餅状態になります。
    冷蔵庫で冷やします。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 5

    おから餅を作ります。
    水に、サイリウムを振り入れ、
    まずはダマのないようにグルグルかき混ぜます。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 6

    レンジの600Wで1分加熱して、グルグルかき混ぜます。
    もちもち感が出るまで、10秒ずつ追加してはグルグル混ぜる、の繰り返しです。
    できあがったら冷蔵庫で冷やします。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 7

    マロンクリームが好みのかたさになるよう、
    ラカントSシロップでやわらかくします。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
  • 8

    それぞれ、カレースプーンの大きさくらいで皿に盛り、
    栗あんやきな粉をかけて出来あがりです。

    本当の糖質オフ!低糖質な栗のわらび餅と、おから餅の栗あん添え
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/10/3

このレシピの材料

数量:それぞれ、丸餅5,6個分程度

  • わらび餅

  • アンベールマロンクリーム … 40g
  • 水 … 100㏄
  • サイリウム(オオバコ) … 4g
  • きなこ … 適量
  • ラカントホワイト … 適量
  • おから餅

  • サイリウム(オオバコ) … 4g
  • おからパウダー … 8g
  • 水 … 100㏄
  • アンベールマロンクリーム … 100g
  • ラカントSシロップ … 適量

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