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ココアマロンケーキ

アンベールのマロンペーストをたっぷり使用した秋のパウンドケーキです。
ほっこり優しい栗の風味と、ヴァローナカカオの濃厚な味わいがベストマッチ。
栗の渋皮煮を中央に隙間なく乗せることで、どこを切っても、栗がごろんと転がり落ちたかのようなかわいらしい断面が覗けます。
どんぐりころころ~と歌いだしたくなるような、見た目も楽しいケーキ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は割りほぐしておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・◎の粉類は、両生地分をそれぞれ合わせてふるっておく。

<バターの用意>
・バターは使う分だけ冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
・冬場、バターがなかなか柔らかくならない場合は、ボウルごと直火(中火)に一瞬当ててすぐ外す→ゴムベラで練る。固くなったら再度直火(中火)に一瞬当て、適当な柔らかさになるまで調整する。
・着火した途端にバターが一気に溶け出さないよう、中火に設定したことを目で確認した後で、ボウルを直火に一瞬(1~2秒)当てる。
・夏場、室温に長時間置いて溶け出さないように注意。

マロン生地

  • 1

    大ボールにマロンペースト、小ボールにバターを用意し、それぞれゴムベラで柔らかくなるまで練る。

    ココアマロンケーキ
  • 2

    柔らかくなったバターをマロンペーストが入ったボールに3回に分けて加え、その都度ハンドミキサー中速でしっかり混ぜる。

    ココアマロンケーキ
  • 3

    空気を含んでふわっとした状態になるまで混ぜたら、きび糖を一度に加え、砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでハンドミキサー中速でしっかり混ぜる。2の状態よりさらに体積が増え、ふわっと空気を多く含んだ状態になるまで混ぜる。

    ココアマロンケーキ
  • 4

    溶き卵の分量の1/2を加え、ハンドミキサー中速でしっかり混ぜる。バター生地と卵が一体化し、艶やかな状態になったらOK。溶き卵の残りの1/2量→さらに残りの1/2量→残り全てを加え、その都度しっかりホイップ状になるまで混ぜる。
    ※生地が分離しそうな場合は、最後の溶き卵を加える直前に粉類の1/3量を先に加えて混ぜてから、最後の卵液を加えて混ぜると分離を防げる。
    ※分離しそうになったらすぐに混ぜるのをストップして、粉の一部を加えてください。

    ココアマロンケーキ
  • 5

    ふるっておいた◎粉類を一度に加え、軽く混ぜ合わせてからハンドミキサー中速で混ぜる。
    ※いきなりミキサーにかけると粉が勢いよく飛び散るので注意!

    ココアマロンケーキ
  • 6

    写真のようにツヤが出るまで混ぜたら、マロン生地の完成。
    このタイミングでオーブンを170℃に予熱し始める。

    ココアマロンケーキ

ココア生地

  • 1

    (マロン生地と同様)
    大ボールにバターを用意し、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    柔らかくなったら、ハンドミキサー中速でふわっと空気を含ませるようしっかり混ぜる。

    ココアマロンケーキ
  • 2

    (マロン生地と同様)
    空気を含んでふわっとした状態になるまで混ぜたら、きび糖を一度に加え、砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでハンドミキサー中速でしっかり混ぜる。2の状態よりさらに体積が増え、ふわっと空気を多く含んだ状態になるまで混ぜる。塩もひとつまみ加え混ぜる。

    ココアマロンケーキ
  • 3

    (マロン生地と同様)
    溶き卵の分量の1/2を加え、ハンドミキサー中速でしっかり混ぜる。バター生地と卵が一体化し、艶やかな状態になったらOK。溶き卵の残りの1/2量→さらに残りの1/2量→残り全てを加え、その都度しっかりホイップ状になるまで混ぜる。
    ※生地が分離しそうな場合は、最後の溶き卵を加える直前に粉類の1/3量を先に加えて混ぜてから、最後の卵液を加えて混ぜると分離を防げる。
    ※分離しそうになったらすぐに混ぜるのをストップして、粉の一部を加えてください。

    ココアマロンケーキ
  • 4

    工程途中。混ぜるごとに空気を含んでふわっとし、生地の体積が増える。

    ココアマロンケーキ
  • 5

    (マロン生地と同様)
    ふるっておいた◎粉類を一度に加え、軽く混ぜ合わせてからハンドミキサー中速で混ぜる。
    ※いきなりミキサーにかけると粉が勢いよく飛び散るので注意!

    ココアマロンケーキ
  • 6

    (マロン生地と同様)
    写真のようにツヤが出るまで混ぜたら、ココア生地の完成。

    ココアマロンケーキ

作り方

  • 1

    オーブンペーパーを敷いた型にココア生地を入れる。
    その上にマロン生地の半量を入れ、お箸1本を使ってココア生地とマロン生地をくるるくる混ぜる。

    ココアマロンケーキ
  • 2

    栗の渋皮煮を隙間なく中央に乗せる。

    ココアマロンケーキ
  • 3

    残りのマロン生地を入れて、ゴムベラを使って平らにならす。
    栗が表面に出ていると焦げる可能性があるので、栗の表面が見えないように生地で覆う。

    ココアマロンケーキ
  • 4

    170℃に予熱完了したオーブンで40~45分焼く。
    焼き時間半分経ったら一度オーブンを開け、型の向きを180℃ずらす。(焼きムラ防止)
    ※冬場はオーブンを一瞬開けただけでもオーブン温度がかなり下がってしまうので、ここは素早く!
    ※焼き菓子はオーブン温度が命。焼いている間はオーブンから目を離さず、オーブン温度を出来るだけ170℃に保てると良い。オーブン温度計を使うのがベスト。

    ココアマロンケーキ
  • 5

    焼きあがったら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
    温かいうちにケーキの表面に刷毛でラム酒を塗っても◎。
    粗熱が取れたら型から出して敷紙をはがし、ケーキクーラーに乗せて常温で一晩冷ます。(乾燥防止のためにふきんや布でくるんでおくと良い)

    ココアマロンケーキ
  • 6

    一晩寝かせると生地が焼き戻ってしっとり。
    完全に冷めてからカット。
    どこを切っても栗が見えてかわいい♪

    ココアマロンケーキ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/24

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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