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乳製品・小麦不使用♪ レアチーズ風♡ベリーヴェリーヌ

マスカルポーネ風の発酵豆乳製品「マメマージュmou」を使って、クランブルレアチーズケーキ風に仕上げました。ザクザクのクランブル、マメマージュmouとベリー×レモンのムースは相性抜群♪
マメマージュmouだからこそとてもクリーミーで満足感がありつつ、ベリーやレモンも引き立ち、さっぱりいただけます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
528.0kcal 3.7g 47.2g 23.9g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ムースを作り始める前に、ミックスベリ―を冷蔵庫で解凍しておく。(8割ほど解凍できれば使用可)

米粉のクランブル

  • 1

    アーモンドパウダーと米粉をしっかり混ぜ合わせる。

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  • 2

    ソイレブールをやわらかく練って、きび砂糖をすり混ぜる。
    ※ソイレブールはすぐにやわらかくなります。

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  • 3

    1.の粉類を加え、切り混ぜる。

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  • 4

    ※アーモンドパウダーが多めでまとまりにくいです。ゴムべらの面でぎゅぎゅっとおさえるようにしてやると早くなじみます。

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  • 5

    全体がしっとりしたら、少しとってぎゅっと握る。

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  • 6

    両手の指先で少しほぐす様にして細かくする。
    ※アーモンドパウダーが多めなので手のひらでこすり合わせるようにすると崩れすぎてしまいます!

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  • 7

    ボウルを左右にゆさぶってやると大きいものが上に上がってくるので少しよけて、下のほうの細かいものをさらにとってぎゅっと握ってほぐし、全体を粒状にしていく。

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  • 8

    全体が粒状になったら冷凍庫か冷蔵庫で冷やし固める。
    ※最終的にはもっと小さくしたいのですが、一旦冷やしてからのほうがやりやすいので、このくらいにまとまったら冷やし固めます。

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  • 9

    しっかりかたくなったら、さらにほぐして小さくしていく。

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  • 10

    ※お好みで良いですが、あまり大きいと食べづらいので、1cm未満の粒状が良いかなと思います。
    再び冷やし固めてから焼成。
    オーブンを焼成温度より20℃ほど高く予熱しておく。

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  • 11

    オーブンペーパーやオーブンシートをしいたプレートに広げ、170℃のオーブンで約15分間ほど焼成。(ご家庭のオーブンで調整してください)

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  • 12

    ※途中木べらなどで全体を混ぜてやると均一に色が付きやすいです。

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  • 13

    全体が色付けばOK。
    しっかり冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存。

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ムース2種(途中で2つに分けます)

  • 1

    ゼラチンを氷水で戻しておく。
    ※下準備にも書いてありますが、ミックスベリ―は冷蔵庫で解凍しておいてください。(8割程度解凍できれば使えます)

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  • 2

    ムースがすぐに流せるように容器を準備しておく。

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  • 3

    濃久里夢ほいっぷくれーるはホイッパーですくえるけれど、少し待つと落ちてしまうくらいのかたさに泡立てておく。(イメージは7分立て)

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  • 4

    マメマージュmouをゴムべらでほぐす。

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  • 5

    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

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  • 6

    レモン汁を加えて全体になじませる。

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  • 7

    戻したゼラチンに、6.の一部を加え湯せんで溶かす。

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  • 8

    約50℃くらいに温める。

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  • 9

    もとのボウルに戻し、全体を混ぜ合わせる。

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  • 10

    濃久里夢ほいっぷくれーるの約15gを別に取り分けておく。

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  • 11

    残りの濃久里夢ほいっぷくれーるに9.をすべて加えて混ぜ合わせる。

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  • 12

    11.から90gを取り分けそこへ解凍したミックスベリ―を加えて全体に混ぜ合わせる。
    ※残りはラップをして常温に置いておく。

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  • 13

    口を切っていないビニールの絞り袋に入れ、先端を大きめにカットする。
    ※ベリーが詰まるので大きめにカット!

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  • 14

    容器に均等に絞り入れ、トントンと台に軽く叩きつける。広がりにくいところはスプーンなどで広げ、ベリーを分散させる。

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  • 15

    ある程度平らになったら、「冷凍庫」で約5分間冷やす。

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  • 16

    冷凍庫で冷やしている間に、残りのベース(11.)に取り分けておいた濃久里夢ほいっぷくれーる15gを加えて混ぜ合わせる。

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  • 17

    16.を口を切っていない絞り出し袋に入れる。
    15.が軽く揺すっても動かないくらいになっていれば(完全に固まっていなくてもOK)、その上へ均等に絞っていく。
    トントンと台に軽く叩きつけて平らにする。

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  • 18

    冷蔵庫で半日程度冷やし固める。

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  • 19

    しっかり固まったら、クランブルを表面に広げる。

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  • 20

    お好みでタイムなど飾ってください♪

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  • 21

    クリーミーでコクがあるけどさっぱり。
    2個目も食べたくなるおいしさです( *´艸`)

    乳製品・小麦不使用♪ レアチーズ風♡ベリーヴェリーヌ
公開日:2020/11/24 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:プリティレクタンブル (175ml) 5個

  • 仕上げ

  • タイムなどのハーブ … 適量

使用する道具

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