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定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ

定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ

難しいことは要らない、身近な材料でできる、混ぜて焼くだけなのに本格的な濃厚チーズケーキです。
下に敷くのは市販のビスケットを使いましたがカステラやクラッカー、自家製クッキーでも。勿論何も敷かずに超シンプルなチーズケーキにしても美味しいです。レシピ写真はガラスの角型ですが、丸型なら直径18~21㎝が良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズ、卵を室温に戻しておく
ヨーグルトの水を切っておく

作り方

  • 1

    ビスケットを厚手のビニール袋に入れて砕く。麺棒で軽く叩いてゴロゴロと伸ばし粉々にする。
    ポイント:この時袋の口からビスケットが出ないように最初は口を軽く縛っておくと良いです。ビスケットは細かすぎると思うくらい砕いてください。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 2

    ビニール袋の中のビスケットに溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
    ポイント:バターはまんべんなく染み込ませてしっとりさせてください。この作業にムラがあると切って取り分ける時に崩れやすくなってしまいます。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 3

    型にビスケット生地を敷く。
    最初はスプーンや柔らかいヘラで敷き詰め、最後はコップの底でしっかりと敷き詰める。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 4

    土台を敷いた型を冷蔵庫で1時間程度冷やす
    ポイント:時間がないときは省略しても構いませんが、敷き詰めたビスケット生地を冷やし固めることでビスケットとバターがしっかり馴染み仕上がりが良くなります。

  • 5

    クリームチーズをフードプロセッサーにいれて柔らかくする
    フードプロセッサーが無い場合:最初からホイッパーを使わず、電子レンジ(10秒づつに分けて)でクリームチーズを柔らかくし、木べらを使って混ぜてください。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 6

    ヨーグルト→生クリーム→グラニュー糖→卵→薄力粉→レモン汁の順番でフードプロセッサーに入れて混ぜる
    フードプロセッサーが無い場合:ホイッパーで順番通りにしっかり混ぜてください。卵は少しづつ分けて入れます。材料をしっかり丁寧に混ぜてください

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 7

    型に流しいれ、表面を平らにならす。オーブンに入れる前に型の底をトントンと台に打ち付けて空気を抜く。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで45~50分焼く。

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ
  • 9

    冷蔵庫で半日~1日おくと、味が馴染んでしっとり美味しくなります!

    定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ

このレシピの材料

数量:17㎝正方形の角型 1台分

  • ▼材料
  • 市販のビスケット … 100g
  • 無塩バター … 30g
  • クリームチーズ … 250g
  • ヨーグルト … 100㏄
  • 生クリーム … 100㏄
  • グラニュー糖 … 80g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 30g
  • レモン汁 … 大匙1

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