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ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ

ジェノワーズに生クリームとジャムを挟んだネイキッドケーキに、ラズベリーパウダーとホワイトチョコレートなどで簡単にできるラズベリーグラサージュのドリップケーキです。
トップにお好きなフルーツを飾るだけでとっても豪華なケーキの出来上がり♡
ナッペも絞りもいらないので初心者の方でも華やかなケーキに仕上げて頂けます^^
ジェノワーズの作り方から説明していますが、市販のスポンジケーキを使えばさらに簡単に作れますよ♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に敷き紙を敷いておく。
・薄力粉はふるっておく。
・ふやかすタイプのゼラチンは、あらかじめ倍程度の水でふやかしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

ネイキッドケーキ

  • 1

    牛乳とバターを合わせたものを小さなボウルに入れ、50℃の湯せんで保温しておく。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 2

    大きめのボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんして人肌程度(35℃位)に温める(冬は38℃位まで上げる)。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 3

    湯せんから外し、最初はボウルを斜めにしてハンドミキサーの羽根が卵液で隠れるようにして泡立てると、早く泡立ちます。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で5分間程度泡立てる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 5

    もったりと白っぽくなり、ハンドミキサーの羽根からぽってりと生地が落ち、跡が残るくらいまでになればOKです。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 6

    低速で同じ位置で5秒間くらい、ボウルを反時計まわりに回しながら少しずつ位置を変え、1周しながら大きく泡立った生地のきめを整える。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 7

    きめが整った状態。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 8

    薄力粉をもう一度ふるいながら加える。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 9

    ボウルの底から生地をすくうように、ボウルを反時計回りにすこしずつ回しながら、60~70回程度丁寧に混ぜる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 10

    1のボウルに9をひとすくいして入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 11

    10をゴムベラで受けながら入れ、さらに20~30回程度混ぜる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 12

    型に入れ、スプーンで表面を均等にする。
    型の底をトントンと2回程度打ち付け、予熱完了したオーブンに入れ、170℃で25~30分間焼く。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 13

    焼けたら型ごと台に打ち付けて中の熱を逃し、ケーキクーラーの上に反対向きにしてのせ粗熱を取る。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れ保存しておく。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 14

    4枚にカットする。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 15

    回転台の上にカットしたジェノワーズをのせ、ラズベリージャムをパレットナイフで薄くぬる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 16

    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、ホイッパーですくうとツノが少し曲がるくらい(7~8分立て)まで泡立てる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 17

    15にひとすくいのせる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 18

    回転台を回しながらパレットナイフで広げる。この時少しケーキからはみ出るようにする。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 19

    2枚目のジェノワーズをのせ、またラズベリージャムとホイップクリームを重ねる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 20

    4段重ね、トップにホイップクリームを塗ったところ。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 21

    パレットナイフを立て、回転台をまわして余分なクリームをならす。ケーキの側面が見えていてOK。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 22

    トップで立ち上がっているクリームを外側から内側に払うようにしてきれいにする。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 23

    冷蔵庫で30分間程度冷やしておく。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ

グラサージュ作り・仕上げ

  • 1

    ラズベリーグラサージュを作る。コーティングホワイトチョコ・ラズベリーパウダー・太白ごま油をボウルに入れて湯せんで38℃程度にして溶かす。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 2

    ボウルを冷やしながら、少しとろみがつく30~32℃程度まで冷やす。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 3

    側面ぎりぎりにスプーンで広げ、ケーキの温度でグラサージュが冷えるのを待つ。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 4

    所々ドリップさせる。
    グラサージュの温度が高いと下にすぐに流れてしまいます。また低すぎるとかたまってしまうのでケーキの後ろになる部分から様子を見ながらドリップさせてみてください。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 5

    全体のバランスを見て仕上げる。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
  • 6

    トップに苺やラズベリーなど、お好みのフルーツを飾って出来上がりです。

    ラズベリーグラサージュのネイキッドケーキ
公開日:2020/11/20 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm ドリップケーキ 1台分

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