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ティラミス【※レシピ動画】

子供たちでも食べれるような、サバイオーネ(洋酒たっぷりのカスタード風クリーム)を使わないティラミスです。サバイオーネの代わりに、コクのあるアングレーズソースを入れてみました。ラム酒を少量入れていますが、省略してもいいです。フィンガービスケットは作らず、簡単に市販のビスケットを挟んでいます。気軽に作れるので、ぜひ普段のおやつに^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アングレーズソースを冷やす時と、生クリームの泡立ての時に、氷を使うので多めに準備しておいてください。

アングレーズソース

  • 1

    動画はこちら➡https://youtu.be/ng8WZ-NagYU

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 2

    卵黄にグラニュー糖大さじ2を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます(混ぜ時間約1分)

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 3

    バニラオイルを加えてよく混ぜます。

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 4

    小さめの耐熱容器に牛乳とグラニュー糖小さじ1をいれて軽く混ぜ、レンジで温めます。600W30秒。混ぜて砂糖を溶かします。

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  • 5

    温めた牛乳を卵黄生地にかき混ぜながら加えます。均一になるまでよく混ぜます。

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  • 6

    小鍋に入れます。(この時、氷とボウルを準備しておきます)

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  • 7

    小鍋を弱火にかけて、かき混ぜながら温めます。軽くとろみがつくまで。加熱しすぎはムラになるので、火加減に注意してくださいね

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  • 8

    混ぜたときに、一瞬鍋底が見えるぐらいの軽いとろみです。火を止めた後も、1分ほどかき混ぜます(余熱によるムラ防止)

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  • 9

    準備していたボウルに入れて、氷水で冷やしておきます。

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ティラミスクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、柔らかい角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを加えて混ぜます
    (生クリームの泡立ては、電動ミキサー低速か、手動のホイッパーがおすすめです。高速だと分離しやすくなります。)

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 2

    マスカルポーネをなめらかになるまで混ぜます。

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  • 3

    冷えたアングレーズソースを加えて、よく混ぜます。

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  • 4

    ※ダマがある場合は、ホイッパーで混ぜてなめらかにしてくださいね。

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 5

    泡立てておいた生クリームを3回に分けて加えて、その都度折り混ぜます。

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  • 6

    ラム酒を加えて折り混ぜます。

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コーヒー液

  • 1

    インスタントコーヒーに熱湯とグラニュー糖を加えて、よく混ぜてを溶かします。

    ティラミス【※レシピ動画】

組み立て

  • 1

    ビスケットをコーヒー液に1-2秒浸したら、容器に並べます。約6枚。

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  • 2

    ティラミスクリームの3分の1をビスケットの上に広げます。これをあと2回繰り返して、3層にします。

    ティラミス【※レシピ動画】
  • 3

    ココアを振りかけます。4時間以上(できたら一晩)冷蔵庫に入れてなじませます。
    ・表面の色を明るくしたい場合は、食べる直前に再度ココアを軽くふりかけてください。

    ティラミス【※レシピ動画】
公開日:2020/10/9 最終更新日:2020/10/9

このレシピの材料

数量:幅18.3 × 奥行12.5 × 高さ6.2cmの四角い容器(850cc)

  • アングレーズソース

  • 牛乳 … 60g
  • グラニュー糖 … 小さじ1(牛乳用)
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 大さじ2(卵黄用)
  • バニラオイル … 3滴
  • クリーム

  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム … 200ml
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 5滴
  • ラム酒 … 小さじ1/2(省略可)
  • コーヒー液

  • インスタントコーヒー(顆粒) … 大さじ1.5
  • 熱湯 … 120g
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • ビスケット … 約18枚(マリービスケット使用
  • ココア(無糖) … 適量

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