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シナモンロール

シロカのおうちベーカリー使用!
ふんわり生地とシナモンの風味がおいしいオーソドックスなシナモンロールです。
べとつきやすいリッチな生地も、おうちベーカリーを使用することで、楽にこね上げることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シナモンペースト用の無塩バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    おうちベーカリーにドリュール以外のパン生地の材料を入れ、パン生地コースでこねる。
    こね終わったら、そのまま一次発酵させる。

    シナモンロール
  • 2

    2倍程度にふくらんだら発酵終了。

    シナモンロール
  • 3

    台の上に取り出し、ガス抜きをする。
    伸ばしやすいよう長方形に整え、ベンチタイムを15分間とる。

    シナモンロール
  • 4

    ベンチタイムの間に、シナモンペーストを用意する。
    やわらかくしたバターにきび砂糖を加えて混ぜ、シナモンパウダーも加えてまんべんなく混ぜる。

    シナモンロール
  • 5

    ベンチタイムが終わったら、23×30cm程度の長方形に伸ばす。

    シナモンロール
  • 6

    シナモンペーストを塗り広げる。
    このとき、巻き終わり5cm程度は塗らないようにする。
    奥から手前に向かって巻いていく。
    巻き終わりはつまんでしっかりくっつける。

    シナモンロール
  • 7

    長さ32cmになるように軽く伸ばす。
    べたつく場合は、適宜打ち粉をしてください。

    シナモンロール
  • 8

    4cmずつカットしていく。

    シナモンロール
  • 9

    グラシンカップにのせてホイロをとる。

    シナモンロール
  • 10

    1.5~2倍程度にふくらんだら、刷毛でドリュールを塗る。

    シナモンロール
  • 11

    200℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    シナモンロール
  • 12

    焼いている間にアイシングを作る。
    粉糖と水をまんべんなく混ぜ合わす。

    シナモンロール
  • 13

    パンの粗熱が取れたら、スプーンでアイシングを回しかけて完成!

    シナモンロール
公開日:2020/11/27 最終更新日:2020/11/27

このレシピの材料

数量:8個

  • アイシング

  • 粉糖 … 60g
  • 水 … 9g

使用する道具

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