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焼き芋のメープルマフィン

生地にもトッピングにも焼き芋をたっぷり使った
この季節に嬉しいふんわりしっとりマフィンです。
きび砂糖とメープルシロップのコクが
焼き芋の優しく濃厚な味わい引き立ててくれます。

ホットケーキミックスを使うので材料が少なく
粉を振るう手間もなく簡単に作ることができます。
焼き芋もグリルで簡単に作れますょ(^^)♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    焼き芋を作ります。
    洗ったさつまいもを濡れたままアルミホイルで包み、グリルの弱火で30分程焼く。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 2

    アルミホイルの上から中央に竹串を刺し、中心部まで柔らかくなっていたら火を止め取り出す。
    竹串がすっと通らなければ、グリルに戻して柔らかくなるまで焼いて下さい。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 3

    皮を剥き、100gを取り分け温かいうちにヘラで潰しておく。なるべく皮側を避けると潰しやすいです。芋の粒は残って大丈夫です。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 4

    焼き芋の皮側を7mm角のサイコロ状に刻んでおく。50g用意してください。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 5

    別のボウルに卵を入れて割りほぐし、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 6

    メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加え、更に混ぜ合わせる。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 7

    3の潰したさつまいもに、6を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 8

    ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、マフィンカップの8分目の高さまで入れる。
    底を台にトントンと打ち付け、表面を平す。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 9

    4のさつまいもを10gずつ乗せ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    ※焼き時間と温度はオーブンにより多少の前後しますので調整をお願いします。

    焼き芋のメープルマフィン
  • 10

    中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。

    焼き芋のメープルマフィン
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/18

このレシピの材料

数量:マフィン(底径50×高さ30mm)5個分

使用する道具

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