税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

6/25(金)16:00まで

冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ

冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ

冷凍スポンジと冷凍ホイップを使った、お手軽クリスマスケーキです。
苦手なナッペの代わりに、スプーンでクリームをラフに塗って、かわいい模様にしちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍ホイップクリームは、使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍しておく。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。

作り方

  • 1

    シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、冷ましておく。
    あればキルシュを入れると、風味がアップします。
    いちごは洗って水気を切り、5mm程度にスライスしておく。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 2

    1のシロップをスポンジケーキのスライス2枚の側面・表裏全体に刷毛で丁寧に打つ。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 3

    刷毛がない場合は、キッチンペーパーを小さくたたんでシロップを含ませ、同様にシロップを打つ。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 4

    シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、冷蔵庫の一番下で3時間ほどかけてゆっくり解凍させておいた冷凍クリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 5

    4の上に、スライスしたいちごを中心部を少しあけて並べる。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 6

    いちごを隠すように、さらにクリームを絞る。
    側面や上面を塗るクリームが足りなくならないように、2回目は少なめに絞る。
    サンドに使うクリームの使用量目安は、80g程度。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 7

    上からスポンジを重ねて軽く手で押さえ、クリームとスポンジを密着させる。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 8

    側面にクリームを画像のように絞る。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 9

    上にクリームを画像のように絞る。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 10

    回転台を回しながら、上から絞ったクリームをパレットナイフで平らにならす。
    ここでパレットナイフに余分に付いたクリームは取っておく。
    あとでスプーンで簡単ナッペするときに使います。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 11

    上をならしたあと、側面もパレットナイフをケーキに垂直に当てて回転台を回しながら平らにならす。
    ここでパレットナイフに余分についたクリームも取っておく。
    こちらもあとでスプーンで簡単ナッペするときに使います。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 12

    上に少しはみ出たクリームをケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回に分けてならす。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 13

    工程10~12で余ったクリームが50g程度になるように少し足し、そこへ牛乳を少量(小さじ1/2程度~)様子を見ながら足して、泡立て器かゴムベラで混ぜ、ソフトクリーム程度になるよう調整する。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 14

    13で作ったクリームをスプーンの背に付けて、12のケーキにこするつけるように塗る。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 15

    こんな感じで塗れたらOK。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 16

    クリームを「の」の字を描くように、6か所に絞り出す。
    このとき、クリームの絞り終わりがケーキの内側に向くように絞ると、その部分にいちごをのせたとき、きれいに見せることが出来ます。
    マスキングテープなどで6等分の位置に印をつけておくと、均等に絞りやすいです。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 17

    クリームの絞り終わり部分と、クリームとクリームの間にいちごを置く。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 18

    真ん中にクリームを絞り、その上にサンタさんのメレンゲを置く。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
  • 19

    サンタさんの前にチョコプレートを置く。
    サンタさんの左右にトナカイと星(ゴールド)のピックをさす。
    サンタさんの左右の後ろに、クリスマスツリーと星(レッド)のピックをさしたら、完成。

    冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ
公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

このレシピの材料

数量:直径15cm 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る