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ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

見ためはとてもシンプルですが、中にはブルーベリーヨーグルトムースの層と、ガナッシュクリーム+フレッシュなブルーベリーが入った層があります。
ガナッシュだけのケーキよりも、果実のいい酸味とさっぱりさが加わって、一味違ったチョコレートケーキに。
カットしたときに、おおおお~となるケーキです♪

ピックをいろいろ用意して、お子さんと一緒にお好みで飾ってみるのも楽しいと思います。

箱に入れれば、買ってきた風のケーキに大変身。
家族のテンションも上がります。
今年のおうちクリスマスにいかがでしょうか。

一日ですべてやるのが大変な場合は、前日にココアスポンジを焼いておくといいです。
コッタさんで売っている【冷凍チョコスポンジ5号】(026606)を使ってもOKです。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・15cmのデコ型に、油やバターなどを薄く塗り、敷紙を敷いておく。
・ヨーグルトはざるに入れてボウルにあて、冷蔵庫で水切りしておく。
・スポンジケーキの薄力粉と純ココアは、合わせて2回ふるっておく。
・ブルーベリーは洗って、水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。

シロップを作る

  • 1

    耐熱容器にシロップ材料の水・グラニュー糖を入れ、電子レンジ600Wで50秒間ほど加熱する。
    粗熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜ合わせる。
    ※お子さんがいらっしゃる場合は、リキュールも一緒に入れてチンしてしまいましょう。
    アルコール分が飛びます。
    ※スポンジケーキを焼いている間に作ってもOKです。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

ココアスポンジケーキを焼く

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの羽根でサッとほぐす。
    ハンドミキサー中速で、60~70℃で湯せんしながら泡立て、人肌ほどの温度になったら、湯せんをやめる。
    引き続き、もったりとするまで泡立てる。

  • 2

    ハンドミキサーの羽根からボトッと落ちるようになるまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にし、1~2分間ゆっくり円を描くように混ぜてキメを整える。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 3

    ふるっておいたAを再びふるいながら2に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
    6~7割混ざったら、太白ごま油を加え、さらに切り混ぜする。
    ゴムベラからトロトロと連なるように落ちれば、生地の完成。
    ※ココアスポンジは、プレーンの生地よりも卵の気泡がつぶれやすいので、プレーンタイプよりも1~2歩手前で混ぜを止めます。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 4

    準備しておいた型に3を流し入れ、軽くトントンとして空気を抜く。
    160℃に予熱完了したオーブンで25分間ほど焼く。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 5

    焼けたらすぐに型ごと15cmくらいの高さからタオルなどに2~3回落とし、焼き縮みを防ぐ。
    型から出して軽く粗熱を取り、敷紙をはがす。
    乾燥を防ぐため、ラップで覆うか、ビニール袋などに入れておく。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

組み立て1

  • 1

    ココアスポンジを横3枚に包丁でカットする。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 2

    セルクル板に15cmのセルクルをのせてスポンジ1枚を入れ、シロップの1/3量を刷毛で打つ。
    ※もしもスポンジがセルクルとまったく同じ大きさの場合は、セルクルのふちを使って、一回り小さくカットしてください。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

ブルーベリーヨーグルトムースを作って、流し入れる

  • 1

    耐熱容器にBを入れてゴムベラでなじませ、電子レンジ600Wで2分半ほど加熱する。
    ただし、合間に二度ほどゴムベラで混ぜ合わせる。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 2

    1の粗熱がとれたら、ミキサーやハンドブレンダーにかけて攪拌し、再び耐熱容器に戻して電子レンジ600Wで30秒間ほど加熱(殺菌)する。
    粗熱をとっておく。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 3

    粉ゼラチンに湯を加え、よく溶く。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 4

    氷水をあてたボウルにムース用の生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速で6分立てにする。
    ※甘さ控えめにしたい場合は、グラニュー糖は20gがおすすめです。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 5

    4にヨーグルトを加えて低速でさっと混ぜ、次に2を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    さらに3を加え、手早く混ぜ合わせる。
    (ムース生地の完成)

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 6

    先ほど組み立てておいた1枚のスポンジが入ったセルクルに5をすべて流し入れ、その上にもう1枚のスポンジをのせて、ぎゅっとおさえ込む。
    ムースとスポンジが同じ高さになればOK。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 7

    新たにのせたスポンジの上に、残ったシロップの半分を刷毛で打ち、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

ガナッシュクリームを作る

  • 1

    小鍋に生クリームの半量を入れて沸騰直前まで温め、チョコを加えてしばらくおき、少し溶け始めたらゴムベラで全体をゆっくりと混ぜ合わせて、チョコを溶かす。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 2

    氷水をはったボウルに残りの生クリームとグラニュー糖を入れ、5分立てにする。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 3

    氷水をいったんはずし、生クリームをゴムベラで混ぜながら1のチョコを加え、手早く一体化させる。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 4

    再び氷水にあててハンドミキサーの中速で3を泡立てる。
    軽くツノが立てばOK。
    ※ずっと氷水にあてたままだと、クリームがかたくなりすぎるので、溶けない程度の段階で氷水からはずします。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

組み立て2

  • 1

    ヨーグルトムースが固まったら、セルクルの周りに熱々の蒸しタオル(てぬぐいなど)をぐるっと巻き、セルクルを静かに上に引き上げてはずす。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 2

    1の上にガナッシュクリームを塗り広げ、フレッシュブルーベリーを全面に散らす。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 3

    その上に最後のスポンジをのせて軽く圧をかけ、残ったシロップを刷毛で打つ。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 4

    セルクル板ごと回転台にのせ、残ったガナッシュクリームで全体をナッペする。
    ※ブルーベリームースと上のスポンジには段差があるので、斜めに仕上げると楽です。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 5

    上面半分ほどにカカオニブを散らし、セルクル板にのせたまま冷蔵庫でガナッシュリームが固まるまで冷やす。
    (写真は固まったあとのもの)
    ※写真はカカオニブをのせずに固めたものです。
    固まったあとだと、カカオニブがバラバラしやすいので、4の段階でのせて固めるほうがおすすめです。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

仕上げ

  • 1

    カカオニブを散らしたところとは別の半分の部分に、茶こしでココアパウダーを振りかける。

  • 2

    セルクル板からヘラなどを使ってケーキトレーや皿などに移し、チャービルを添える。
    箱に入れるなら、このタイミングで。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • 3

    お好みのピックなどをさすと、華やかに。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

完成

  • というわけで、完成しました!!

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • フレッシュなブルーベリーの層も、ムースの層もとってもさわやかでおいしいですよ~。
    よかったら作ってみてくださいね♪

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
  • こちらに関しては、ラッピングページをご覧ください。

    ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
公開日:2020/11/12 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cmセルクル 1台分

  • その他・デコレーション

  • フレッシュブルーベリー … 小1パック
  • 純ココア … 適量
  • カカオニブ … 適量
  • チャービルの葉(あれば) … 適量

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