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サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ

クリスマスにぴったりな、いちごのサンタさんのカップケーキです♪
抹茶シフォンケーキは時間が経ってもふわふわ食感なので、プレゼントにもオススメです♡

クリスマスシフォンケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶シフォンケーキ部分

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 2

    まずは卵黄のボウルを仕上げます。
    卵黄を泡立て器でかき混ぜたら、グラニュー糖20gを加えて、かき混ぜます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 3

    さらに、牛乳を加えてかき混ぜます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 4

    サラダ油も加えて、かき混ぜます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 5

    4に薄力粉・抹茶パウダーを合わせて、ふるい入れます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 6

    こんな感じにしっかりかき混ぜたら、卵黄のほうのボウルはOKです。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 7

    次に、卵白を泡立てます。
    少し白っぽくなるまで泡立てたら、グラニュー糖20gから少しだけ加えて、さらに泡立てます。
    グラニュー糖20gは、4~5回に分けて入れ、その都度泡立てるとしっかりとした卵白ができます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 8

    このぐらいしっかりと重たくなるまで泡立ったら、OKです♪
    オーブンを170℃に予熱開始します。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 9

    6のボウルに8の卵白をひとすくいほど入れて、泡立て器でかき混ぜます。
    (このときはガーっと混ぜて大丈夫です)

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 10

    残りの卵白を入れて、ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように混ぜます。
    底から持ち上げて、切るようになじませるといいです。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 11

    こんな感じで、生地は完成です。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 12

    カップにスプーンで8分目まで生地を入れます。
    生地を入れたら、上からカップをトントンと落とし、生地をならします。
    (このあたりは、できるだけスピーディーに行うと、泡が潰れにくいです)
    170℃のオーブンで16~18分間焼きます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 13

    焼くとかなり膨らみますが、オーブンから出すと写真ぐらいに落ち着きます。
    少し萎んでも、中は時間が経ってもふわふわです♡

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ

デコレーション部分

  • 1

    シフォンケーキを冷ましている間に、サンタさんの目を作っておきます。
    湯せんしたチョコペンで、OPPシートに目を描いていきます。
    できたら、冷蔵庫に入れておきます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を泡立て、湯せんで溶かしたホワイトチョコを加えて、ゴムベラで混ぜます。
    チョコと生クリームの温度差があると分離することがあるので、湯せんしたチョコは冷ましてから入れます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 3

    シフォンケーキの真ん中にお箸でぐるぐる穴を開けて、絞り袋に入れた2のクリームを詰めます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 4

    先の尖った部分(鼻に使います)とヘタを切り落としたいちごを、ケーキの中心より少しだけ奥に置きます。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 5

    小さめの丸口金を付けて、いちごの底の周りをぐるっと囲います。
    先には、帽子のポンポンのように丸く絞ります。
    丸口金がなければ、絞り袋の先を小さくカットするだけで大丈夫です。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 6

    次に星口金を付けた絞り袋を用意して、サンタさんの髭をこんな感じに絞ります。

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 7

    冷蔵庫で冷やしておいた目を髭の上に置き、その下のお鼻の位置にいちごの先端部分を置くと、サンタさんのお顔の完成です♪

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 8

    いちごが手に入らなかったり、サンタさんが難しそう…という方は、
    クリームを絞って、メレンゲドールのいちごの妖精さんをのせるのがオススメです♡
    アラザンを散らして、クリスマスの星のピックをさしました♪

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 9

    サンタさんにもアラザンとクリスマスピックを♪

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
  • 10

    完成です♪

    サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ
公開日:2020/11/2 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:小さめカップ8個分

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