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お手軽シュトーレン

手軽に作りやすく、でも味は本格的なシュトーレンを目指しました。ホームベーカリー使用の場合と、手捏ねの場合の2パターンを記載しています。
(中種を使う本格的なレシピはこちらです。ID:00008125)

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・練りこみ用バターは、室温に戻しておく。
・アーモンドは空焼きし、半分にカットしておく。

ホームベーカリー使用の場合

  • 1

    漬け込みフルーツは、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。
    (※135gのフルーツの水分を拭き取ると、120gほどになっています)

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  • 2

    ホームベーカリーに〇印の材料を入れ、こねる。
    はじめはポロポロしてまとまりづらいが、バターがなじんでくると、まとまってくる。
    10~15分間こねたら、漬け込みフルーツ・アーモンドを入れ、3~5分間なじむまでこねる。
    (sirocaホームベーカリーの場合:「13.パン生地コース」でこね、漬け込みフルーツ・アーモンドを入れ、「10.こねコース」で3分間ほどこねる)

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  • 3

    ホームベーカリーの発酵機能を使って、60~80分間一次発酵させる。
    少しふっくらする程度でOKです。
    (sirocaホームベーカリーの場合:「11.発酵」)

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  • 4

    2等分して濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分間とる。

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  • 5

    ベンチタイムの間に、マジパンの用意をする。
    2等分し(35gずつ)、それぞれを14cmの棒状にする。

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  • 6

    ベンチタイムが終わった生地を直径15cmにのばす。

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  • 7

    中心より少しずれた位置に、めん棒で軽くくぼみをつける。
    用意しておいたマジパンをのせる。

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  • 8

    短い側をドレッジを使って折り返し、上から軽くめん棒で押さえる。
    ※マジパンを入れた部分は、つぶさないように気を付けてください。

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  • 9

    マジパンが見えないように端をつまんでくっつけ、ドレッジを使って全体的に形を整える。

    お手軽シュトーレン
  • 10

    オーブンシートにのせ、25℃程度のあたたかい場所で80~90分間程度ホイロをとる。

    お手軽シュトーレン
  • 11

    発酵終了後です。
    ほんのりふっくらとしています。

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  • 12

    180℃に予熱しておいたオーブンで33分間焼成する。
    ※焼成温度・時間は調整してください。

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  • 13

    焼成中に、仕上げ用バターの準備をする。
    湯せんや焼成中のオーブンの上で溶かす。
    ※上澄み(澄ましバター)を使うので、混ぜないようにしてください。

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  • 14

    焼き上がった生地全体に、すぐに刷毛でたっぷりと塗る。
    ※日持ちさせるために、底に沈んだ乳脂肪の部分は使いません。

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  • 15

    ビニール袋に仕上げ用きび砂糖とシナモンを入れる。
    粗熱が取れたシュトーレンをビニール袋に入れ、砂糖を全体にまぶす。

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  • 16

    ラップにたっぷりと粉糖をふり、完全に冷めたシュトーレンをのせる。

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  • 17

    上からもたっぷりと粉糖をかける。

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  • 18

    ラップでぴったりと包み、密封袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室などの冷暗所で寝かせる。
    3~4日後からが食べ頃です。

    お手軽シュトーレン

手捏ねの場合

  • 1

    ・牛乳を人肌程度に温め、イーストをふり入れて混ぜておく。
    ・生地用バターを室温に戻しておく。
    ・漬け込みフルーツとアーモンドは、ホームベーカリーの場合と同様に下準備しておく。

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  • 2

    ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩、スパイスミックスを入れて、ドレッジでざっと混ぜる。

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  • 3

    中央を広げ、卵黄と1の牛乳液を入れてドレッジで切るようにして全体になじませる。

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  • 4

    バターを入れて、ドレッジで同様に切り混ぜる。

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  • 5

    全体にバターがなじめば、手でひとまとめにする。

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  • 6

    台の上で5分程度捏ねる。
    ちぎれやすい生地ですが、5分程度捏ねるとつながります。
    あまり捏ねすぎないように注意し、ぼそぼそとした状態でOKです。

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  • 7

    手で生地を押し広げ、1の漬け込みフルーツとアーモンドを乗せる。

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  • 8

    ドレッジを使って生地を折りたたみ、上から軽く押さえて広げる。

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  • 9

    ドレッジで切って重ねて押し広げを繰り返し、フィリングをなじませていく。
    全体にまんべんなく行き渡れば、丸める。

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  • 10

    ボウルに移し、ラップ等をかけて25℃程度の温かい場所で一次発酵させる。90分ほどしてややふっくらとしていたら発酵終了。
    あとは、ホームベーカリーの場合の工程4からと同様です。

    お手軽シュトーレン
公開日:2020/11/2 最終更新日:2023/12/7

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数量:2本分

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