税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/18(月)16:00まで

ラズベリーのクリスマススクエア

ラズベリーのクリスマススクエア

HPラズベリーピューレを使用したラズベリーのクリスマススクエアケーキです。
サンドのガナッシュとクリーム、仕上げのクリームも全てラズベリー!

甘酸っぱいラズベリーと濃厚なチョコレート、ちょっぴりビターなブラックココアスポンジが絶妙なおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・15cmのスクエア型に紙を敷いておく。
・全卵は卵黄・卵白に分ける。
・薄力粉とブラックココアパウダーを合わせてふるっておく。
・HPラズベリーピューレを解凍しておく。

ブラックココアジェノワーズ

  • 1

    小さなボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量(目分量でいいです)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 3

    ミキサーの羽根を洗い、別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてメレンゲを作っていく。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 4

    ピンとツノが立つメレンゲになるまでしっかり泡立てる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 5

    メレンゲのボウルに2を入れ、ゴムベラでザっと混ぜる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 6

    合わせてふるった薄力粉とブラックココアを3~4回に分けて加え、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 7

    1のボウルに、6の生地を少量加えて混ぜる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 8

    7を6のボウルに戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 9

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 10

    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 11

    底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。

    ラズベリーのクリスマススクエア

ラズベリーガナッシュ

  • 1

    ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れる。
    耐熱容器に生クリームとHPラズベリーピューレを入れ、レンジでフツフツするまで温める。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 2

    チョコのボウルに温めた生クリームとピューレを入れ、30秒間放置。
    ホイッパーで中心からクルクルと混ぜて、チョコを溶かしながら合わせていく。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 3

    背の高いカップに移し替え、ブレンダーを上下にかけてしっかりと乳化させる。
    きれいに混ざったら、ここから25g避けておく(仕上げに使います)。

    ラズベリーのクリスマススクエア

ラズベリークリーム

  • 1

    ボウルに生クリームとHPラズベリーピューレを入れ、底を氷水に当ててハンドミキサーでかために泡立てる。

    ラズベリーのクリスマススクエア

組み立て

  • 1

    シロップの材料を合わせて冷ましておく。
    一番底の生地にシロップをうつ。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 2

    ラズベリークリームを2/3のせて、パレットで平らに塗り広げる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 3

    2枚目の生地を重ね、シロップをうつ。
    ラズベリーガナッシュをのせ、パレットで平らに塗り広げる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 4

    最後の生地を重ね、シロップをうつ。
    残りのラズベリークリームをのせ、平らに塗り広げる。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    ラズベリーのクリスマススクエア

仕上げ

  • 1

    ケーキがよく冷えたら、温めたナイフで端を切り落とす。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 2

    生クリームを60gずつに分けてボウルに入れる。
    それぞれのボウルにHPラズベリーピューレ、ラズベリーガナッシュを入れて絞りやすいかたさになるまで泡立てる。

    ※ラズベリーガナッシュは固まっているのでレンジで10秒程温めてから加えて下さい。

    チョコクリームは丸口金、ラズベリークリームは星口金をつけた絞り袋にそれぞれ入れる。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 3

    端をカットしたケーキに交互に絞っていく。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 4

    飾りの準備。
    チョコペンを溶かして雪の結晶を描き、真ん中にアラザンをのせたチョコ飾りを作る。

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 5

    冷凍ラズベリーはキッチンペーパーの上に出して解凍。
    水分を拭き取り、丁寧に解凍するとケーキの上にのせても色移りしません♪

    ラズベリーのクリスマススクエア
  • 6

    チョコ飾り・解凍したラズベリー・クリスマスの飾りなどお好みで飾って出来上がり。

    ラズベリーのクリスマススクエア
公開日:2020/12/4 最終更新日:2020/12/21

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

  • シロップ
  • お湯 … 40g
  • グラニュー糖 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーのクリスマススクエア」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る