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ザクザク食感♪本格フロランタン

ザクザクと歯切れの良い食感に仕上げたフロランタンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全ての材料を常温に戻しておく。
・アーモンドスライスは170度のオーブンで10分ローストしておく。
・卵はときほぐして25g計量しておく。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。

クッキー

  • 1

    ボウルにバターを入れ柔らかく練り、粉糖と塩も入れてゴムベラでしっかり攪拌する。

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  • 2

    ホイッパーに持ち替え、卵を2〜3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

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  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

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  • 4

    少し柔らかめの生地です。

    ザクザク食感♪本格フロランタン
  • 5

    ラップを広げて生地を置き、上からもラップを乗せて麺棒で20㎝×20㎝の正方形に伸ばしていく。

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  • 6

    ある程度伸ばしたら

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  • 7

    丸くなった部分をカードで落とし

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  • 8

    このように生地の中心部分へ乗せる。

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  • 9

    切り落としたらラップを折り返し、それ以上生地が広がらないようにする。

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  • 10

    3つの辺を先に作り

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  • 11

    最後の辺も20㎝からはみ出した部分を切り落とし、生地の中心へ置く

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  • 12

    ラップを折り返し、

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  • 13

    麺棒で全体になじませる。

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  • 14

    このまま1時間以上冷蔵庫で休ませる。

  • 15

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25分焼成する。
    この時、シルパンを使うとピケがいりません。

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アーモンドキャラメルヌガー

  • 1

    アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかけ沸騰させ、約1分間弱火で煮詰める。

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  • 2

    ある程度煮詰めておくと、ザクザク歯切れの良い食感に。

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  • 3

    スライスアーモンドを入れ、キャラメルヌガーを絡めて弱火で少し煮詰める。
    キャラメル色にする必要はありません。

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組み立て、焼成

  • 1

    シルパンでクッキーを焼いた場合はシルパットに移し、キャラメルヌガーを生地にまんべんなく広げる。

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  • 2

    ゴムベラを使うと◎

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  • 3

    伸ばし終わり。

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  • 4

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25分〜30分焼成する。
    途中、キャラメルヌガーがクッキーから流れ出してきたら、ゴムベラを使ってクッキー生地の上に戻してあげると良い。

    ザクザク食感♪本格フロランタン
  • 5

    全体にしっかり焼き色がつけば焼き上がり。

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カットの仕方

  • 1

    焼き上がったら、20分程度そのまま置いておき、ひっくり返す。

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  • 2

    クッキー部分が柔らかすぎると割れてしまうため、もう少し冷ますか、天板やまな板で挟んでひっくり返してください。

  • 3

    充分な長さのあるナイフをクッキーに垂直に当て、のこぎりで切るように小刻みに動かしながらクッキー部分を切る。

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  • 4

    キャラメル部分に達したら下へ一気に押し切る。
    (写真はヴィクトリノックス36cmウェーブナイフ使用)

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  • 5

    これを繰り返し、お好きな大きさにカットしていく。

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  • 6

    細長くカットしてもすてき。

    ザクザク食感♪本格フロランタン
  • 7

    cottaコラム「カットのコツも!おうちで簡単フロランタンのレシピ」もぜひご覧ください。
    フロランタンのレシピやカット方法についてお話ししています。

公開日:2020/11/20 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:20cm×20cmの正方形1枚分。

使用する道具

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