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モンブラン

モンブラン

大好きなモンブランのレシピです。
裏ごしをした栗をマロンクリームの上にかけて
栗の風味を増しました。

あとはアーモンドスライスのプラリネを
タルトの周りに付けて香ばしさをつけました。

初投稿です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートで葉っぱ型のチョコを作る。冷蔵庫へ
アーモンドスライスでプラリネを作っておく。細かく砕いておく。
蒸し栗100gは裏ごしておく
カスタード、ダマンド、シュクレの材料は
室温に戻しておく。
粉類は振るっておく。

カスタードクリーム

  • 1

    卵にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れる。振るった小麦粉を少しずつ入れる。バニラエッセンスを入れたら1度濾す。

  • 2

    軽くラップをしてレンジで2分チン。泡立て器でよく混ぜる。今度はレンジで1分チン。よく混ぜる。これをあと2回1分チン混ぜるをする。出来たらバターを入れて密着ラップをして冷蔵庫で冷ます。冷めたら泡立てておいた生クリームと合わせる。

    モンブラン

ダマンド

  • 1

    バターに粉糖を入れてすり混ぜる。卵を少しづつ入れて分離しないようによく混ぜる。分離しそうになったらアーモンドプードルを少し入れて混ぜてみてください。

  • 2

    振るった小麦粉を少しずつ入れてだまにならないように混ぜる。アーモンドプードルも同じようにしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

シュクレ

  • 1

    バターに粉糖を入れてよく混ぜる。卵を少しづつ入れてよく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。振るった粉を3、4回に分けて入れてムラにならないようによくまぜる。ラップに包んでから冷蔵庫で休めておく。

タルト型

  • 1

    シュクレをタルト型に伸ばして敷き、ダマンドを1センチ厚さ程入れて170度で20分くらい。キツネ色になるまでよく焼く。冷ます。

組み立て

  • 1

    タルト型に生クリームと合わせたカスタードクリームを2センチ幅で絞る。生クリームをカスタードクリームが隠れるくらい絞る。

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストをレンジで少し温める。そこへ生クリームを少しづつ入れてよく混ぜる。柔らかいとだれるので絞りやすい硬さに混ぜる。

    モンブラン

仕上げる

  • 1

    タルト型にマロンクリームを絞る。上に渋川栗を乗せる。タルトの周りにアーモンドスライスのプラリネを飾る。リーフチョコレートを飾る。

公開日:2020/10/24 最終更新日:2020/10/24

このレシピの材料

数量:6cmタルト12個分くらい

  • ダマンド
  • アーモンドプードル … 200g
  • 粉糖 … 200g
  • 薄力粉 … 40g
  • バター … 200g
  • 全卵 … 4個
  • カスタードクリーム
  • 全卵 … M1個
  • 牛乳 … 200CC
  • グラニュー糖 … 大さじ4
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • バター … 30g
  • バニラエッセンス … 少々
  • シュクレ
  • 薄力粉 … 200g
  • 塩 … 少々
  • アーモンドプードル … 50g
  • 粉糖 … 100g
  • バター … 140g
  • 全卵 … 40g

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